Назад к списку

Муниципальные депутаты назвали практику вывоза мусора в другие регионы «безнравственной и политически безответственной»

Муниципальные депутаты назвали практику вывоза мусора в другие регионы «безнравственной и политически безответственной».
«Мы считаем возмутительным, что правительство Москвы решается на столь недальновидный шаг на фоне проходящих по всей стране многотысячных акций протестов граждан против мусоросжигательных заводов, полигонов ТКО и мусорных свалок,— говорится в письме.— Мы считаем, что решение, при котором приоритетными являются интересы жителей столицы в ущерб интересам жителей других регионов России, не имеет права на существование».

Такой способ решения «мусорного» вопроса, отмечают авторы письма, наносит непоправимый вред экологии и здоровью граждан, а также усугубляет межрегиональное неравенство.
Функционирование системы раздельного сбора отходов в Москве в письме признается неудовлетворительной. Авторы письма критикуют отсутствие индустрии переработки органических отходов. В целом депутаты считают, что Россия должна уходить от «принципиально устаревших технологий мусоросжигания и захоранивания».


Как полагают депутаты, проблему можно было бы решить, мотивируя мусоровывозящие компании внедрять систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Москве.
До введения этих мер муниципалы требуют ввести мораторий на строительство и использование мусоросжигательных заводов. Вместо них, говорится в письме, необходимы производства по переработке твердых коммунальных отходов в качестве ценных вторичных ресурсов, а также внедрение технологии компостирования в жилом секторе.
Какие поправки Госдума приняла в закон об отходах
Какие поправки Госдума приняла в закон об отходах
Подписавшиеся под письмом депутаты в основном баллотировались от партии «Яблоко», несколько представляют КПРФ, Партию роста и ПАРНАС, остальные самовыдвиженцы. Среди подписавшихся есть, например, глава муниципального округа (МО) Красносельский Илья Яшин, глава МО Якиманка Андрей Морев, депутат МО Тимирязевский Юлия Галямина и депутат МО Гагаринский Елена Русакова.
Инициатором обращения выступила муниципальный депутат от МО Проспект Вернадского Елена Филина («Яблоко»). Она называет «отговоркой» аргумент о том, что москвичи не готовы заниматься сортировкой мусора. Как рассказала “Ъ” госпожа Филина, она вместе с другими муниципальными депутатами изучала госконтракты с мусоровывозящими компаниями. Как оказалось, они были обязаны установить минимальное количество пунктов сортировки мусора в каждом районе столицы еще в 2016 году, однако добиться исполнения контракта муниципалам удалось только к 2018 году. Так, в МО Проспект Вернадского пунктов сейчас всего три. «Я с районными активистами обхожу дома вокруг этих пунктов. Так вот, 20% жителей этих домов уже в октябре сортировали мусор. И это без финансового стимулирования вопроса, только экологическая сознательность! Я считаю, что одна пятая граждан, готовых безо всякой кампании на сортировку,— хорошая основа для того чтобы начать вводить раздельный сбор отходов»,— считает Елена Филина. tps://www.kommersant.ru/.... https://www.kommersant.r...