Назад к списку

#нампишут Мусорная мафия вышла из тени и показала свое истинное лицо

#нампишут Мусорная мафия вышла из тени и показала свое истинное лицо.
Основной владелец самой знаменитой свалки в России «Ядрово» Алексей Волошин выкупил информационный центр «Известий» для попытки перехвата повестки.
События последних дней стремите
льно развивались не в пользу бенефициаров полигонного захоронения. Волоколамскую мусорную кучу отобрало подмосковное правительство, против оператора свалки возбуждено уголовное дело «Хранение опасных отходов», ожидаются многомиллионные штрафы.
Что теряют хозяева свалки? Созданное в 2008 году ООО «Ядрово» взяло под управление волоколамский полигон для полного цикла по утилизации отходов, но по факту только для складирования мусора. Основным учредителем стал Алексей Волошин. В начале 2000-х ему принадлежала «Компания Консоил», которая владела предприятиями по сбору отходов в Воронеже, Москве, Хабаровске. Также он был директором Истринского полигона. Позже Волошин привел в бизнес еще одного учредителя, владельца кипрского офшора Виктора Кошкина. Вместе через третьи фирмы они получали доход от контрактов по обслуживанию свалок.
Но главный доход был на порядок выше - от приема левых машин с мусором. Цена за одну тонну от 1000 до 2500 рублей. Ежегодно полигон «Ядрово» мог принимать только 200 тысяч отходов. Но жители фиксировали по 300-400 машин в день. Это 3-5 млн рублей в день. А в год – почти 2 млрд рублей. Масштабы денежных мусорных потоков можно сравнить с наркотрафиком. За 10 лет свалка разрослась с 23 га до 33 га.
Ненасытная жадность полигонщиков довела до экологической катастрофы в Московской области. Токсичные отходы годами складировались просто на земле, а через грунтовые воды были отравлены источники питьевой воды.
Бенефициар волоколамской помойки Волошин 2 дня назад продал основную долю ООО «Ядрово». Сейчас официальным учредителем стала ООО «Весна». Контрольный пакет принадлежит Дмитрию Бортникову, работающим советником генерального директора «Дорожно-Эксплуатационного предприятия №17» из Ивановской области с госконтрактами на сумму 2 млрд рублей. Еще один акционер - Сергей Суханов, учредитель незамысловатых фирм «Зима», «Лето».

Судя по пропискам компаний, помоечная мафия аккумулировала все свои силы из Тульской, Ярославской, Ивановской областей. А это тот самый проект 100 новых свалок, под прикрытием первого зам министра Минприроды Храмова. Именно там возникнут новые горячие мусорные точки. #хромаяэкология