Назад к списку

#нампишут #мусрныйколлапс⚡Мастрид ближайшего месяца — окончательная редакци...

#нампишут #мусрныйколлапс⚡Мастрид ближайшего месяца — окончательная редакция территориальной схемы по обращению с отходами Московской области.
Проект документа размещен на сайте МинЖКХ Подмосковья для общественного обсуждения.
Пмойка«Ядрово» будет рабо
тать до 2021 года, полигоны «Непейно» и «Воловичи» — до 2020 года, а «Алексинский карьер» и «Тимохово» будут принимать отходы для захоронения весь срок действия терсхемы.
Любопытны данные по образованию отходов производства, в частности, от термического обезвреживания ТКО. Любопытны тем, что в проекте документа их нет.

Но пожалуй, самое важное — окончательное решение подмосковных властей прекратить принимать на захоронение отходы из Москвы в 2022 году.

Уже в следующем году регион снижает объем захоронения столичных ТКО до минимума: с 2,1 млн тонн до 0,3 млн тонн. В 2022 году полностью прекращается «обработка» 2,5 млн тонн ТКО, поступающих в Московскую область из других субъектов Федерации.
Напомним, «обработка» — это сортировка и последующее захоронение. По сути, «игра с отчетностью», позволяющая показать, что не все отходы сразу же направляются на полигоны.

При этом сжигание мусора из Москвы на заводах «РТ-Инвест» начнется лишь в 2022 году (на московский мусор придется 1 млн тонн). Таким образом, совершенно непонятно, куда в 2020 году из Москвы будет направлено 2,1 млн тонн ТКО, в 2021 году — 2,5 млн тонн, а в 2022 году — 3 млн тонн.

Ответов на эти вопросы в терсхеме Московской области нет, а Москва собственную схему делать не обязана. Видимо, чиновники столичного ЖКХ намерены уже в 2019 году «дожать» проект «Шиес». Иначе в 2020 году в столице начнется мусорный коллапс.
Ну или Сергею Собянину придется идти на поклон к Андрею Воробьёву и просить внести изменения в обсуждаемую сегодня терсхему.