Назад к списку

А это, чтобы вы не думали, что крупные международные концерны заботятся о нac

А это, чтобы вы не думали, что крупные международные концерны заботятся о нашем здоровье.
Преступление J&J, которое раскрыто спустя 50 лет
Компания Джонсон и Джонсон ( J&J) знала о присутствии асбеста в присыпке для детей еще в 1958 году. Тесты, проведенные в 1971 и 1975 года подтвердили наличие асбеста в этой продукции, однако, информация тщательно скрывалась не только от потребителей, но и от законодателей. Теперь пришло время расплачиваться.
Компания Reuters провела анализ имеющихся документов и обнаружила, что, по крайней мере, с 1971 года по начало 2000-х годов сырой тальк и готовые порошки J&J давали положительный результат на содержание в них асбеста. Руководители J&J знали о проблеме, однако, не раскрывали ее регулирующим органам или общественности.
Самые ранние упоминания о содержании в тальке асбеста относятся к отчетам консалтинговой лаборатории J&J за 1957 и 1958 гг. Они описывают загрязняющие вещества в тальке от итальянского поставщика как волокнистые и «игольчатые» или игольчатые тремолиты. Это один из шести минералов, которые в их естественной волокнистой форме классифицируются как асбест.
В разное время, начиная с 2000-х годов, доклады ученых из J & J давали аналогичные результаты. Отчеты идентифицируют загрязняющие вещества в тальке и готовой порошковой продукции как асбест или описывают их в терминах, обычно применяемых для асбеста, таких как «волокнистая форма» и «стержни».
Всемирная организация здравоохранения и другие органы власти не признают безопасного уровня воздействия асбеста. В то время как у большинства людей никогда не развивается рак, для некоторых даже небольшого количества асбеста достаточно, чтобы вызвать заболевание спустя годы. Многие истцы утверждают, что количества загрязнённого асбестом талька, которое они вдыхали, было достаточно, чтобы вызвать заболевание.
Асбест, как и многие канцерогены, имеет длительный латентный период. Диагноз обычно наступает спустя годы после первоначального воздействия - 20 лет или больше для мезотелиомы. Продукты J & J сегодня могут быть безопасными, но тальк, о котором идет речь в тысячах судебных процессов, был продан и использован за последние 60 лет.
И главное - компания обязана нести ответственность за сокрытие информации об опасных химических веществах в своих товарах. Это условие должно выполняться неукоснительно, чтобы предотвратить попытки производителей скрывать информацию, которая может непосредственно повлиять на здоровье людей и их право выбирать безопасные товары.
По материалам "Эко-Согласия".
Посмотреть на Facebook