Назад к списку

Что дальше?!😠 «РусГидро» окончательно завершило сделку по продаже плотин Ангарского каскада

Что дальше?!😠 

«РусГидро» окончательно завершило сделку по продаже плотин Ангарского каскада, куда входят Иркутская, Братская и Усть-Илимская гидроэлектростанции. Покупателем их стала структура, являющаяся 100-процентным дочерним обществом холдинга Олега Дерипаски, у которого также половина Богучанской ГЭС. Сделка, как предполагается, позволит «усилить работу по повышению их надежности и эффективности». Власти Иркутской области, а также соседних регионов пока хранят молчание по поводу смены собственника крупнейшего энергетического комплекса. В то же время специалисты не исключают возможность ситуации, когда данная сделка может серьезно повлиять на политическую жизнь ряда регионов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Пусть это прозвучит довольно банально, но вывод напрашивается простой, – сообщил «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник отдела территориальных систем Институту экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. – Дерипаска в данной сделке выглядит как очевидный бенефициар».
Доктор экономических наук считает очевидным, что теперь электроэнергия для алюминиевых производств олигарха будет обходиться значительно дешевле. «Любая гидроэлектростанция – это хорошая вещь, – убежден Владимир Клисторин. – Она нечто вроде ренты. Причем она особенно хороша, когда продавец электроэнергии и ее потребитель выступает в одном лице».


На прошлой неделе стало известно, что компания «РусГидро» завершила сделку по продаже плотин Ангарского каскада «ЕвроСибЭнерго». Их покупателем стало ООО «Тельмамская ГЭС», являющееся 100-процентным дочерним обществом холдинга Олега Дерипаски. Все плотины Ангарского касада являются частью технологического комплекса каскада гидростанций «ЕвроСибЭнерго» на реке Ангаре, но до последнего момента структуры «ЕвроСибЭнерго» арендовали их у «РусГидро».
Как утверждают в «РусГидро», сумма сделки составила 9 280 млн рублей без учета НДС, сумма которого 1,67 млрд рублей. Независимая оценка рыночной стоимости плотин выполнена АО «КПМГ». Сделка была одобрена советом директоров компании 7 октября нынешнего года, а оплата произведена денежными средствами в полной сумме единовременно 17 ноября.
В настоящее время в собственности ПАО «РусГидро» находятся пять плотин ГЭС Ангарского каскада, среди которых правобережная и левобережная плотины Иркутской ГЭС, правобережная и левобережная плотины Братской ГЭС, плотина Усть-Илимской ГЭС. Все эти плотины были приобретены «РусГидро» в сентябре 2011 года по рыночной стоимости 7,58 млрд рублей. Но в начале лета нынешнего года руководители «РусГидро» выступили со специальным заявлением, где заявили, что компания готова продать плотины Ангарского каскада структурам компании En+ Олега Дерипаски, которые на паритетных началах с энергетическим холдингом владеют Богучанской ГЭС.
Объектом совершенной сделки между ПАО «РусГидро» и ООО «Тельмамская ГЭС» стали те же пять плотин ГЭС Ангарского каскада. В объект покупки также вошли бетонные русловые плотины Иркутской ГЭС и Братской ГЭС, а также здания, генерирующее и распределительное оборудование всех указанных ГЭС принадлежат ПАО «Иркутскэнерго».://fedpress.ru/article/1704247. http://fedpress.ru/artic...