Назад к списку

ДИОКСИНЫ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ Если бы я был поэтом, а не специалистом по детско...

ДИОКСИНЫ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ
Если бы я был поэтом, а не специалистом по детскому питанию, я бы написал большую поэму – славословие грудному молоку. Я бы особо выделил: грудное молоко – это продолжение той связи, которая была у матери и ребенка до его рождени
я, до выхода его в наш прекрасный, но суровый мир. Я бы обязательно подчеркнул, что грудное вскармливание заменить ничем нельзя, без него ребенок хуже развивается, чаще болеет, больше плачет. Мать, не кормившая ребенка, становится раздражительной, и, увы, частота рака груди – этого бича современных женщин – у них выше.
Грудной ребенок каждые 20 секунд ищет лицо матери. Контакт глазами создает ему комфорт. Обнаружено также, что порошковое детское молоко, созданное по идеальной формуле материнского, не годится. В Индии – одни антитела, в Норвегии – другие. Природное материнское молоко индийской женщины дает ребенку иммунитет против холеры и дизентерии, а норвежской – против цинги и недостатка солнечных лучей.
Загрязнение грудного молока
Вопрос о загрязнении грудного молока горячо обсуждается на самых различных конференциях, совещаниях, симпозиумах и других собраниях ученых. «Зеленые» воюют за право знать, сколько диоксинов и других токсикантов находится в молоке. Причин этому две.
Первая, более простая для объяснения, заключается в том, что молоко образуется в контакте с кровью матери и в него переходят все загрязнения, которые накопились в ее организме. Это относится и к таким опасным веществам, как диоксины. Диоксины – это обобщенное название большой группы полихлорированных соединений ароматического ряда, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ) – близких родственников диоксинов и полиароматических углеводородов (ПАУ) – сильнейших канцерогенов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и пестицидах. Все эти вещества хорошо растворяются в жире и плохо в воде (они липофильные, т.е. «любящие жир»). Белый цвет молока обусловлен рассеянием света на мельчайших капельках жира, из которого оно состоит. В эти капельки и переходят яды.
В организмах женщин, так же как и мужчин, и детей, накапливаются все загрязнения, которые выпадают на данной территории. Содержание загрязнений в грудном молоке – это биологический индикатор загрязнения местности и показатель влияния окружающей среды на здоровье человека.
Однако этот показатель отражает не только загрязнения, которые попадают в организм человека из воздуха и воды, а у детей – еще и из пыли и грязи, которые они тащат в рот. Главный источник поступления тех загрязнителей, которые мы рассматриваем – диоксинов, ПХБ и хлорсодержащих пестицидов, – это пища. Поступление диоксинов в организм на 70–90% связано с пищей, и к тому же не со всеми потребляемыми продуктами, а только с теми, где есть жиры. Масло, молоко и все молочные продукты, мясо и все мясные продукты, рыба и все рыбные продукты загрязнены диоксинами только в той степени, в какой в них содержится жир.
В растительной пище диоксинов очень мало. Растения плохо усваивают липофильные вещества, так как эти соединения могут попасть в растения только из водных растворов, в которых их практически нет. Анализы крови и тканей вегетарианцев, вообще не употребляющих животные продукты, показывают, что диоксинов они накапливают гораздо меньше, чем «всеядные» люди.
Таким образом, определять загрязнение местности по анализу грудного молока было бы не совсем корректно, т.к. его показатели зависят, главным образом, от состава пищевых продуктов, которые могут быть произведены в другом районе. Для обобщенной оценки загрязнения местности лучше подойдет коровье молоко, т.к. корова ограниченна в своем питании и ест траву в той местности, в которой живет. Однако теперь и коров начинают кормить искусственными комбикормами и прочими деликатесами, так что интерпретировать анализы коровьего молока приходится с осторожностью.
Анализ грудного молока позволяет оценить нагрузку на человека в данном регионе. Оказалось, и это было удивительно, что в молоке (и прочих продуктах выделения) кормящей матери гораздо больше диоксинов, чем она их потребляет. Исследования выявили таинственный источник избытка диоксинов – это сама мать.
Но протяжении всей жизни организм накапливает диоксины, главным образом, в жировых тканях. Однако как только у матери появляется молоко, начинается новый процесс: диоксины концентрируются в молочном жире. Исследования показали, что за время лактации мать может потерять 20–40% накопившихся до этого диоксинов. Примерно столько же накопившихся в ее организме диоксинов мать может потерять при вскармиливании каждого последующего ребенка.
Таким образом можно утверждать, что нагрузка диоксинами на других жителей, т.е. не кормящих женщин, будет на 20–30% ниже, чем рассчитанная по загрязнению грудного молока.
Проведенные исследования позволяют сравнивать загрязнения различных регионов (табл. 1). Так, содержание диоксинов, выраженное в токсических эквивалентах (ТЭ), в грудном молоке женщине в центре химической промышленности г. Дзержинске равно 30,35 пг ТЭ/г жира, а в г. Архангельске – 32,7 пг ТЭ/г жира. Не удивительно, что в маленьком северном городе Каргополе загрязнение молока существенно ниже – 15,1 пг ТЭ/г жира. Удивительно другое – у женщин в маленьком чистом, без всякой промышленности, городе Суздале грудное молоко содержит диоксинов почти столько же, сколько и в Дзержинске, – 28,61 пг ТЭ/г (1Пг = 10–12 г).
Таблица 1
Загрязнение грудного молока в России
диоксинами и полихлорированными бифенилами (ПХБ)
в токсических эквивалентах
(пг ТЭ/г жира)
Город
Диоксины
ПХБ
Суммарная токсичность
Архангельск
Каргополь
Салават
Суздаль
Волгоград
Дзержинск
15,2
5,9
11,9
13,46
9,1
10,7
17,5
9,2
не опр.
15,15
11,89
19,65
32,7
15,1
около 12
28,61
20,96
30,35
Токсичность диоксинов
Основу молекулярной структуры диоксинов составляют два шестичленных углеродных кольца (бензольные кольца), которые связаны друг с другом атомом кислорода (дибензофуран) или двумя атомами кислорода (дибензодиоксин). Если в молекулах нет атомов хлора, то эти вещества токсичны так же, как, например, бензин. Но при замещении атомов водорода в кольцах на атомы хлора токсичность повышается, и самое токсичное из всех известных – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин, абсолютный чемпион среди яд://bio.1september.ru/article.php?ID=200200904. http://bio.1september.ru...