Назад к списку

Доклад член-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря...

Доклад член-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря Михайловича Мазурина «Почему западные подходы к переработке отходов зашли в тупик? Имеющиеся альтернативы. Результаты сравнительного системного анализа» на заседании Общественно-э
кспертного совета по выходу из мусорного кризиса REGNUM — РАЕН 17 декабря 2019 года.
* * *
Уважаемые коллеги, я представляю небольшую творческую группу бывших сотрудников Энергетического института имени Г. М. Кржижановского (ЭНИН). Сегодня мы работаем в Московском энергетическом институте. Цель моего доклада — на основе методов системного анализа определить тупиковые направления решения задачи переработки твёрдых бытовых отходов и предложить возможные варианты выхода из кризиса, спровоцированного ошибочными технологическими решениями, заложенными в основание начавшейся в стране реформы отрасли переработки отходов.
В целом постановка задачи на сегодняшний день однозначно прояснилась. В России в год нарабатывается около 90 млн тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из которых перерабатывается лишь незначительная часть — по разным оценкам, от 2 до 3%. Остальное складируется до сих пор без сортировки. Важно отметить, что цена услуги в России пока ещё соответствует нашим платёжным возможностям: для сельских жителей — 400−500 руб. за тонну, для городских — 1500−2000 руб.
К настоящему времени у нас в России возникли серьёзные проблемы из-за нарушения правил эксплуатации мусорных полигонов, касающиеся в первую очередь жителей прилегающих к этим полигонам территорий. Сначала говорили о запахе, потом начали делать анализы, которые показали, что идёт высокотоксичное загрязнение, во многих случаях запредельное. Сильно загрязнены Москва и Подмосковье, я уж молчу про Башкирию. В Башкирии очень серьёзные нарушения, но не столько из-за мусора, как от неправильной переработки продуктов добычи нефти: сжигают факелы до сих пор, и уровень загрязнения такой, что о нём боятся говорить. Такие места — зоны экологической катастрофы. Например, Уфа, об экологии которой полно материалов в интернете. Но кроме Уфы, есть Поволжье, Татария, Пермская область, которые очень сильно загрязнены диоксинами, но не на основе хлора, а на основе брома.
Всё это очень серьёзные вопросы, которые даже обсуждать трудно. Почему? Потому что бромированные диоксины не исследованы, по ним только-только начали работать, а все данные, которые есть по диоксинам, касаются в основном хлорсодержащих диоксинов. В попутном газе содержание брома составляет от 0,01 до 0,02% — мне самому приходилось их анализировать на масс-спектрометре. В факеле при сжигании попутного газа в процессе рекомбинации образуются бромсодержащие диоксины. А про загрязнения воздуха диоксинами от плохо очищенных нефтепродуктов я вообще молчу. Об этом можно в интернете всё узнать.
* * *
Для решения проблемы утилизации мусора мы собираемся построить 238 мусоросжигательных заводов (МСЗ), как заявил наш президент. В Москве есть уже опыт эксплуатации МСЗ, правда, несколько отличающихся от заводов, которые мы упорно хотим купить у фирмы Hitachi Zosen Inova AG, несмотря на то, что они являются проблемными по многим вопросам. Полемика, развернувшаяся вокруг этих заводов, находится сегодня в центре общественного внимания. Критика федерального проекта «Чистая страна» по строительству этих МСЗ резко обострилась после того, как стало известно, что в 2017 году Европейский союз решил в перспективе принципиально прекратить строительство новых мусоросжигающих заводов и перейти к биологическим методам переработки отходов. ЕС принял такое решение под давлением результатов многолетних эпидемиологических исследований, выполненных в Великобритании, Испании и других странах ЕС, в которых надёжно был доказан факт роста онкологических заболеваний из-за диоксинового загрязнения окружающей среды в районах МСЗ. Все эти данные говорят однозначно, что диоксины крайне опасны для человека. Это действительно аккумулирующие яды, и они стали основным аргументом противников МСЗ. Сейчас ребром стал вопрос: либо человечество переходит на бездиоксинные технологии, либо оно загоняет себя в критическую ситуацию.
Официальные государственные отчёты лидеров мусоросжигания в Европе — Швеции, Германии, Великобритании, Швейцарии и Италии — сообщают о том, что суммарные выбросы МСЗ в каждой из этих стран не превышают грамма в год после реконструкции систем очистки дымовых газов МСЗ в конце 1990-х годов. Однако эти оценки не вызывают никакого доверия. Прежде всего, потому что в этих отчётах речь идет исключительно о небольшой группе хлорсодержащих диоксинов, тогда как большая часть диоксинов, как я уже сказал ранее, содержащих йод, фтор и бром не изучена и не контролируется. К этому факту ещё в 1990-е годы пытался привлечь внимание известный немецкий токсиколог профессор Отмар Вассерман (Otmar Wassermann).
Читать далее: https://regnum.ru/news/2...