Назад к списку

Информационная война вокруг материалов экспертизы подмосковного МСЗ, сделан...

Информационная война вокруг материалов экспертизы подмосковного МСЗ, сделанной Сосновцевым и Мазуриным, напоминает мне детство: «Ах так! Сам дурак! И я тебя сейчас…. сейчас….описаю!».
Политик Дмитрий Гудков, пусть даже примитивными словами и выражениями,
эффективно сделал самую главную вещь: привлек внимание к проблеме тогда, когда другие граждане уже начали засыпать под мерные обещания властей Москвы и Подмосковья дать каждому гражданину выбрать во дворе, в какой контейнер ему выкинуть отход: в синий или серый.
Одним из аргументов пиросманов (так в народе окрестили поборников за мусоросжигание) является небывалый рост научно-технического прогресса. Дескать, нынешние заводы это вам не те, что были в 90-х годах. С тех пор мы осознали ошибки и усовершенствовали технологии. И даже некоторые влиятельные исследования, на которые часто ссылаются на сайте проекта «waste-to-energy» как бы доказывают, что все теперь необыкновенно чисто, а если люди и болеют раком, то никак не от МСЗ. Мне еще нравится одна из «причин» высокого уровня онкозаболеваемости — хорошая диагностика и честная статистика. Обхохочешься.
Тем не менее, заводы продолжают угрожать нашему здоровью и благополучию. Именно поэтому их влияние обсуждают на регулярных «диоксиновых» симпозиумах далеко не дураки, а научные мужи, ведущие многолетние исследования в этом направлении. В рамках такого симпозиума в 2018 году были сделаны шокирующие заявления о недоисследованности влияния мусоросжигательных предприятий на загрязнение окружающей среды. В частности, были озвучены результаты длительных долгосрочных исследований растительности и куриных яиц из частных хозяйств, расположенных вокруг одного из МСЗ в Нидерландах, построенного не так давно, в 2011 году. Данные исследования доказали два важных факта.
Первое — даже современные МСЗ угрожают нашему здоровью, т. к. нашли диоксиновые загрязнения в траве и яйцах тех кур, которые прогуливались по этой траве. Второе — выявить зависимость между работой МСЗ и имеющимся загрязнением можно только с помощью долгосрочных измерений. И связано это с тем, что официальные замеры делаются только на этапах, когда завод планомерно себе работает, жжет отходы и выпускает в трубу белый дымок. Однако на любом заводе происходят различные аварийные ситуации, когда завод останавливают, или плановые ремонты, которые влекут за собой такой выброс диоксинов, о котором ни один пиросман вам честно не расскажет, а куриное яйцо — очень даже.://m.infox.ru/opinion/246/agarkusha/215239-musorosziganie-o-cem-promolcat-pirosmany. https://m.infox.ru/opini...