Назад к списку

Из недавнего прошлого

Из недавнего прошлого. Возможно и настоящего. 09.07.2015
На «Карповке» проглядели незаконную разработку карьера!
Беспредел
Дачникам Обнинска продавали песок с территории ядерно-опасного объекта?
То, что творится на обнинских предприятиях, вошедших в состав «Росатома» в последнее время не поддается никакой логике. Кажется, местное руководство институтов попросту вышло из под контроля и творит, вдали от глаз большого начальства, все что вздумается.
Например, на территории филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова некая организация раскопала карьер, и, вероятно, продавала песок с режимной территории ядерно-опасного объекта!

ЗАРАЖЕН ЛИ ПЕСОК?
Как признался один из обнинских депутатов, занявшийся этим вопросом, сотрудники контролирующих органов, узнавшие о таком безобразии «выпали в осадок». И оно понятно - такого откровенного и хамского нарушения закона в Обнинске не было давненько.
В связи с этим областному межрайонному природоохранному прокурору Сергею Солдатову было направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации.
В нем говорится, что несколько лет назад в целях противопожарной безопасности широкой полосой был вырублен лес, окаймлявший территорию филиала НИФХИ. Вырубка полностью находится в санитарно-защитной зоне ядерно-опасного объекта, что подтверждает карта специальных зон Генплана города Обнинска. Соответственно никаких работ, а тем более карьера, в санитарной зоне быть не должно.
Однако некоторое время назад, как заявили сами работники охраны НИФХИ, грузовыми автомобилями стал регулярно вывозиться песок на продажу якобы для садовых участков.

«Учитывая, что ядерный реактор эксплуатируется более 50 лет, а труба реактора и могильники ядерных отходов находятся на территории института в непосредственной близости от новоявленного карьера, есть весомые основания полагать, что почва в санитарно-защитной зоне заражена радиоактивными выбросами, которые за эти годы проникли в почву на достаточную глубину. При этом никакой дозиметрический контроль территории карьера и вывозимого песка не проводится, что может привести к радиоактивному заражению в неизвестных размерах большого числа садовых обществ» - говорится в письме.

РУКОВОДСТВО НЕЗАМЕТИЛО ЭКСКАВАТОР У СЕБЯ ПОД НОСОМ?
Как сообщили нам в обнинском Горсобрании, у депутатов есть информация, что помимо карьера, в санитарной зоне появился еще и пруд, в котором для продажи развели рыбу. А ответственным за карьер приказом директора НИФХИ был якобы назначен его зам Евгений ЧУПАХИН.
Сам замдиректора Евгений Александрович заверил нашего журналиста, что вообще понятия не имеет, о чем идет речь, и он к разработке карьера никаким боком не причастен, и отправил за комментариями к главному инженеру Олегу Кочнову.
Олег Юрьевич пояснил, что действительно в конце прошлого месяца на данной территории сотрудниками НИФХИ было обнаружено несанкционированное образование карьера.
- Техника и люди выявлены, работы прекращены, сейчас проводится проверка, этим делом занялась спецпрокуратура, - говорит Кочнов. - Мы обратились к ним с просьбой установить виновных и провести расследование. Виновных установят и принудят вернуть песок обратно, закопать.
- Но как же вы его вернете - по нашей информации, песок вывозили и продавали частным лицам в садовые товарищества, - поинтересовался наш корреспондент.
- Я это комментировать не буду, потому что у меня такой информации нет, - ответил Кочнов.
- Скажите, получается, что приехала некая компания и без согласия руководства начала копать карьер?
- Нет, руководство будет песок продавать! - засмеялся главный инженер, - Как вы себе это представляете? Есть презумпция невиновности. У нас, когда на ядерно-опасном объекте назначают руководителя, он проходит определенную проверку, у нас не ставят потенциально гнилых людей.
Извините, но как же тогда объяснить, что на протяжении какого-то времени буквально под носом этого самого руководителя некая контора с грузовыми машинами и спецтехникой спокойненько и незаметно вывозила песок? То есть ребята запросто пришли на режимный объект и не постеснялись хозяйничать на особо охраняемой территории?
Причем делали это совершенно безбоязненно и, судя по внушительным раскопкам, которые запечатлел наш корреспондент на месте, это продолжалось явно не один день.

ЧТО СКАЖУТ ЭКОЛОГИ?
Председатель комитета по экономической политики обнинского Горсобрания Лев Березнер считает сомнительным, что директор «не заметил», что происходит на территории его предприятия.
- Если посмотреть с какой частотой меняются руководители подразделений федеральных структур, то создается впечатление, что они будто бы знают, что у них есть год или полтора, и за это время стараются по максимуму решить какое-то вопросы, - предполагает Лев Александрович.
Как нам стало известно, калужская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в ходе проведения проверки установила факт разработки песчаного карьера в санитарно-защитной зоне обнинской «Карповки» без каких-либо провоустанавливающих документов и лицензии коммерческой организации, которая добывала песок.
В отношении юридического лица и гендиректора возбуждены административные дела, а руководству предписано устранить нарушения в сфере недропользования. Также устанавливается ущерб от незаконной деятельности.
Работу на карьере остановили, но что делать с уже вывезенным, и, возможно, зараженным песком с территории ядерно-опасного объекта, который уже распространился на обнинских дачных участках и в садовых товариществах?
Главный инженер НИФХИ Олег Кочнов заявил нашему корреспонденту, что песок не опасен, но попросил эту тему в газете вообще не поднимать и не пугать понапрасну народ.
Вообще, на месте научного предприятия (которое либо действительно недоглядело, либо втихаря приторговывало песочком?) стоило бы не затыкать журналистов, а привлечь экологов, чтобы те провели анализы и подтвердили, что песок безопасен...://pressaobninsk.ru/vmfull/7195/. http://pressaobninsk.ru/...