Назад к списку

Известно, что долгосрочное воздействие загрязнённого воздуха связано с повы...

Известно, что долгосрочное воздействие загрязнённого воздуха связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но до сих пор механизм этой связи был изучен недостаточно хорошо. Долгосрочное исследование здоровья тысяч американцев показ
ало, что у людей, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения атмосферы, отложения в сосудах накапливаются быстрее, чем у живущих в «чистых» районах.
Результаты исследования обнародованы 24 мая в онлайн-издании журнала The Lancet.
Предыдущие эпидемиологические исследования показали связь между болезнями сердца и загрязнением воздуха твёрдыми частицами. Однако было непонятно, как именно воздействие твёрдых частиц приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Более ранние исследования были маломасштабными и базировались на анализе существующих наборов данных, собранных для других целей.
Теперь же получены прямые свидетельства о воздействии загрязнённого воздуха. Проведено «Мультиэтническое исследование атеросклероза и загрязнения воздуха» (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis and Air Pollution, MESA Air), в рамках которого в течение более чем десяти лет изучалась связь степени чистоты воздуха и здоровья сердечно-сосудистой системы 6000 человек в шести штатах.
«Исследование предоставляет важную новую информацию о том, как загрязнение влияет на основные биологические процессы, приводящие к заболеваниям сердца», — говорит профессор Вашингтонского университета Джоэл Кауфман (Joel Kaufman), руководитель проекта MESA Air и ведущий автор опубликованной статьи.
«Выводы поддерживают идею о необходимости глобальных усилий по уменьшению воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух», — говорит Кауфман.
Он также отметил, то, что «это было самое углублённое изучение концентраций загрязнителей воздуха, когда-либо применявшееся в значительной исследовательской работе, специально разработанной для изучения влияния загрязнения на здоровье сердечно-сосудистой системы».
Исследователи оценили степень воздействия на каждого участника программы тонкодисперсных частиц в воздухе (загрязнители менее 2,5 мкм в диаметре, невидимые невооружённым глазом). Также измерялось содержание оксида азота и диоксида азота, сажи и копоти.
В ходе реализации проекта были сделаны тысячи измерений чистоты воздуха в местах проживания участников исследования — на улице и в домах. Исследовательская группа разработала и использовала математические модели, в которых была учтена информация о землепользовании, дорогах и объёме трафика, погодных условиях и местных источниках загрязнения воздуха. Эти модели позволяют вычислить точные значения концентраций загрязняющих веществ, действующих на каждого человека. В период с 2000 по 2012 год участники регулярно обследовались для того, чтобы определить количество отложений кальция в сосудах.
Результаты показывают сильное влияние на здоровье тонкодисперсных частиц и связанных с автотранспортом загрязняющих газов — оксидов азота. Исследование показало, что каждые дополнительные 5 мкг/м3 тонкодисперсных частиц или 35 миллиардных долей (ppb) оксидов азота увеличивает на 4 единицы кальциевый индекс (индекс Агатстона). Это примерно 20-процентное ускорение темпов отложений кальция.
«Последствия загрязнения воздуха заметны даже в США, где усилия по сокращению вредного воздействия более успешны, чем во многих других частях мира», — говорит Кауфман.
Американский стандарт качества окружающего воздуха предполагает, что концентрация тонкодисперсных частиц в воздухе не должна превышать 12 мкг/м3. Участники исследования дышали воздухом с концентрацией тонкодисперсных частиц от 9,2 до 22,6 мкг/м3.