Назад к списку

Активисты и жители готовы и дальше идти в бой и бороться до конца за право дышать чистым воздухом, жить в экологически чистых районах, пить чистую воду и есть не отравленную пищу

Как можно грязно продавливать экологически опасные технологии в России мы знаем не по наслышке. А как защититься от них в рамках правового поля, если даже «критика» власти теперь запрещена...?
http://m.activatica.org/...

Как много все слышали от Правительства РФ и от Президента о том, что в рамках мусорной реформы при выборе мест расположения объектов по обращению с мусором должны проходить согласования с населением, с общественностью, с обязательным учетом их мнения, а все действия по реализации должны быть прозрачными и открытыми. Ну что мы увидели в результате?По всем мусорным объектам публичные слушания проходили с нарушениями, общественность и активистов не допускали. Многочисленные обращения в различные инстанции игнорировались всеми ведомствами.Когда люди стали выходить на митинги, пикеты и другие публичные акции, местные власти стали запрещать и препятствовать их проведению. Последовали многочисленные аресты и штрафы, некоторых увольняли с работы. Не так давно был распространён видео ролик, который порочит честь и достоинство уважаемых экспертов, которые сделали и опубликовали результаты своих опасений относительно строительства мусоросжигательных заводов, которые планируют построить в Подмосковье.По всем мусоросжигательным заводам (в Воскресенске, в Ногинске, в Наро-Фоминске, в Солнечногорске, в Казани) не удалось провести общественные экспертизы, «АГК-1» не предоставили проектную документацию тем организациям, к которым обратились жители. 


Активисты и общественные организации были вынуждены пойти в суд для защиты своих прав.Воскресенск одержал первым победу. Арбитражный суд Московской области встал на сторону жителей и общественности, обязав «АГК-1» предоставить проектную документацию. Не смотря на то, что решение суда вступило в законную силу, тем не менее мусоросжигатели не торопятся его выполнять. Вместо этого они решили направить жалобу в Верховный суд.Вторыми одержали победу активисты, борющиеся против строительства мусоросжигательного завода в Ногинске. Победа одержана пока только в первой инстанции и АГК-1, скорее всего, попытается оспорить это решение. Но активисты верят в свою победу. А мусоросжигальщики тем временем придумывают и изобретают новые препятствия. Со слов активистов, на последнем заседании они представили некое соглашение с проектировщиками о неразглашении коммерческой тайны, заявив, что для проведения ОЭЭ доступны только материалы ОВОС. Но данные доводы были быстро разбиты и суд отклонил ходатайство. 

 Судебные разбирательства с АГК-1 ведут и активисты из Наро-Фоминска. Рассмотрение дела о непредоставлении проектной документации для проведения общественной экспертизы затормозилось встречным иском от АГК-1. Мусоросжигатели заявили, что общественная экологическая экспертиза была зарегистрирована с нарушениями и общественная организация «Принципъ» не имеет права ее проводить. Но похоже и в этом деле АГК-1 потерпит крах. Активисты заявляют, что все было сделано в соответствии с законодательством и общественная экспертиза должна быть проведена.Казань не стала исключением, там также не были предоставлены документы. Но активисты решили провести экспертизу по доступным материалам ОВОС. Эксперты сделали не утешительные выводы об опасности завода и не правильно выбранном месте его расположения. Данные результаты были предоставлены в Росприроднадзор, но ведомство утвердило положительное заключение ГЭЭ.О том, что данные заводы являются опасными для окружающей среды и особенно для здоровья человека, о том, что проекты не доработаны и имеют ряд серьёзных замечаний, эксперты и активисты уже не раз сообщали. 

 Активисты Казани также обратились в суд с требованием предоставить полный пакет документов для проведения ОЭЭ. А на днях в своём ФБ Дмитрий Гудков опубликовал очередной документ от АГК-2 о том, что все результаты ГЭЭ засекречены. О как!Что за заводы хотят построить остаётся только догадываться. Получается так, что опасные устаревшие керосинки вдруг стали сверхсекретным объектом! И это все на фоне того, что Европа активно отказывается от применения технологий сжигания мусора и вводит новые стимулы для развития перерабатывающих отраслей, снимая полностью поддержку государства для мусоросжигательного бизнеса.А Министерство экологии и природопользования Московской области наоборот, потворствует деяниям мусоросжигателей. На своём сайте по всем заводам в Подмосковье они разместили лишь короткие сообщения о том, что проведение ГЭЭ окончено, при этом не удосужились разместить само распоряжение об окончании проведения и результататов ГЭЭ.Активистами были направлены запросы в адрес Минэкологии МО, но был получен ответ - обращайтесь к заказчику.Поскольку все активисты районов, в которых планируют построить эти заводы считают, что ГЭЭ была проведена с нарушениями, а права жителей грубо нарушены, то были также направлены иски в суд по оспариванию результатов ГЭЭ. 

Активисты и жители готовы и дальше идти в бой и бороться до конца за право дышать чистым воздухом, жить в экологически чистых районах, пить чистую воду и есть не отравленную пищу.Комапания «АГК-1» уже погрязла в судебных разбирательствах, а вынесенные решения судов подтверждают о бесконечных нарушениях прав граждан со стороны мусоросжигателей. Но куда смотрит власть? «АГК-1» нарушает права жителей, нарушает законодательство РФ, не исполняет судебные решения, тем самым подрывая доверие граждан не только к своей компании и тем объектам, которые хочет построить, но и к Правительству и к Президенту. Народ больше не верит и не доверяет государству, в котором интересы алчного бизнеса ставят во главе угла.