Назад к списку

Какая она, сладкая жизнь бумажной обёртки из-под конфетки?

Какая она, сладкая жизнь бумажной обёртки из-под конфетки?
А ведь этих обёрток образуется в год 1,44 килограмма на человека. А для Москвы и Московской области все вместе обёртки стоят 144 миллиона рублей в год. Как это? Разберёмся подробно. На фото вы видите 120 обёрток из-под конфеты, эта пачка весит 120 грамм, я эту пачку накопил за 1 месяц – я кушал 4 конфетки в день. За год я накоплю 1,44 килограмма конфетных бумажных обёрток. В Москве и Московской области проживает 25 миллионов человек, за год мы все можем накопить 36 000 тонн этих бумажных обёрток. Заготовители макулатуры принимают такую бумагу по 4000 рублей за тонну, это значит, что наши обёртки стоят 144 миллиона рублей в год. 

Если мы сдадим наши обёртки на переработку, то они не попадут на свалку – 36 000 тонн это 512 железнодорожных вагонов, если их загрузить. Это большое количество отходов! Состав из 512 вагонов будет ехать мимо вас примерно 10 минут.

Но в истории с конфеткой есть и неприятный момент, в состав упаковки конфетки входит и фольгированная бумага, которую на переработку не берут. Это значит, что 36 000 тонн бумажных обёрток мы сможем утилизировать, а ещё 36 000 тонн фольгированной бумаги придётся везти на свалку или сжигать в мусоросжигательном заводе. А что значит сжигание? Это значит, что алюминий с бумажки попадёт в огонь и из трубы завода полетит оксид алюминия! И на этом примере мы видим, как важно делать товары так, что бы их упаковка была полностью перерабатываемой!

Пусть мой пример с конфеткой несколько приукрашен, но он показывает огромные объёмы мусора, которые образуются в ситуациях, которые мы не замечаем – например, съедая конфетку. И мы теряем на этом минимум 144 миллиона рублей в год.
#Нампишут #отходы #шоколад #мусор
Автор: Илья Плугин.
Посмотреть на Facebook