Назад к списку

Министерство сельского хозяйства Тульской области сообщило о начале приема ...

Министерство сельского хозяйства Тульской области сообщило о начале приема документов для выплаты компенсации за погибших пчел от массового отравления после обработки полей ядохимикатами. Это первая информация о конкретных действиях, обещанных пчеловодам
еще в июле.
Два последних года в нашей стране отметились массовой гибелью пчел. Особенно пострадали районы Центральной России, где местами вымирание доходило до 100%. Самой существенной потеря пчелиного стада оказалась в Курской области – погибло более 4000 семей. Беда затронула 15 из 28 районов региона.
Причиной стало отравление пестицидами и ядохимикатами, которыми сельхозпроизводители обрабатывали поля, не предупреждая об этом пчеловодов. Когда возникла угроза полной гибели этих насекомых, к пчеловодам прислушались. Они обращались к президенту, отстаивали свои права в судах, череда которых прошла почти во всех регионах страны, и доказали, что ответственность за массовое уничтожение пчел лежит на руководителях сельхозпредприятий. Правда, процесс этот идет с большим скрипом: совещания с чиновниками проходят в основном в закрытом режиме, а растениеводы с большим трудом признают свою вину и редко соглашаются сотрудничать с пчеловодами. Хотя им всего-то и нужно: ставить в известность пчеловодов о времени проведения обработок.
- Аграрии, чтобы уйти от ответственности, обвиняют пчеловодов в том, что у них нет санитарных паспортов, - рассказал Активатике председатель Союза пчеловодов Дона Александр Железняков. – В Ростовской области не было ни одного суда, хотя подавать иски собирались многие. А о компенсации даже разговоров нет. Был круглый стол, за которым собирались аграрии, представители Минсельхоза, главы районов, а после него пошла обратная реакция – пытаются штрафовать пчеловодов за отсутствие паспортов.
Единственным регионом, где на ситуацию отреагировали правоохранители, стала Орловская область. В СУ СКР завели дела по факту гибели насекомых в нескольких муниципалитетах (ч. 2 ст. 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»). Прокурорские проверки по жалобам пасечников продолжаются, и будут ли заведены дела, покажет время.
Тем не менее, в ряде региональных правительств приняли решение компенсировать потери. Так, в июле администрации Курской и Липецкой областей приняли решение выделить средства из резервного фонда области. В Курской области единовременная выплата составит 3150 рублей за одну пчелиную семью тем, у кого установлена гибель пчел в период медосбора в 2019 году и кто предоставил документы не позднее 25 июля. В Липецкой области компенсация составит от 3150 до 3500 рублей. По словам врио губернатора Игоря Артамонова, деньги на возмещение ущерба получат даже те пчеловоды, у которых нет санитарных паспортов на пасеку. Выдача средств была назначена на сентябрь. В Тульской области размер единовременной выплаты также 3 500 рублей при условии проведения ветобследования, подтверждающего гибель пчел, и результатов лабораторных исследований, подтверждающих присутствие в подморе пчел токсичных веществ.
Власти Ульяновской области заявили об организации бесплатных юридических консультаций для пчеловодов, которые планируют обращаться в суд. Глава региона Сергей Морозов еще в июле обещал, что в сентябре будут выплачены компенсации, но их размер назван не был. В Тамбовской области руководство готовит региональный закон, который позволит систематизировать взаимоотношения между аграриями, которые применяют пестициды, и пчеловодами, которые работают на тех же территориях.
Из всех регионов первыми конкретные действия по обещанным выплатам начали в Тульской области: 26 сентября областной Минсельхоз заявил о приеме документов для предоставления выплат.://m.activatica.org/blogs/view/id/8051/title/pchelovodam-nachinayut-vyplachivat-kompensacii-za-pogibshih-pchel?sfns=mo. Пчеловоды добились компенсации за погибших пчел. .
http://l.facebook.com/l....