Назад к списку

Многие жители Москвы и Московской области не понаслышке знают об экологичес...

Многие жители Москвы и Московской области не понаслышке знают об экологической катастрофе региона. Загрязнение окружающей среды, выброс в атмосферу опасных мусорных отходов, заражение водоёмов, — всё это сказывается и на состоянии здоровья населения, и на
разрушение природного комплекса.
Целый ряд факторов способствует развитию соответствующих разрушительных тенденций. Например, отказ от развития мусороперерабатывающей отрасли, ставка на строительство мусоросжигательных заводов вкупе с нарушением экологических норм приводит к известным последствиям. В основе этого лежит ставка на доминирование частного капитала в данной сфере. Коммерсанты, озабоченные получением прибыли в кратчайшие сроки и незаинтересованные в огромных затратах, поддерживают данную практику. Также известно, что в число субъектов, функционирующих в данной сфере, входят фирмы, подконтрольные ключевым олигархам и детям высокопоставленных государственных деятелей.
Ряд общественных активистов на протяжении последних дней на своих страницах в дневниковых записях сообщил о поступавших в их адрес угрозах расправы за попытку разоблачения «мусорного» бизнеса. Обещания разделаться с теми, кто не желает мириться с ядовитыми свалками, с отравленными водоёмами и загрязнённым воздухом, поступают от сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, мы знаем, что учинить провокацию против лиц, борющихся с произволом правящего класса, олигархия может. Для неё это не проблема. Достаточно вспомнить, как они поступили с депутатом-коммунистом В.И. Бессоновым. В его отношении возбудили уголовное дело, невзирая на его статус неприкосновенности как парламентария. Что же мешает «верхним десяти тысячам» поступить подобным образом с остальными?
Как действовать при сложившихся обстоятельствах? Мириться с происходящим? Ни в коем случае! Это означает фактическое согласие на продолжение вымирания населения нашей страны. Поэтому надо обязательно бороться. Но как? Писать запросы в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет? Конечно, в данных структурах есть честные сотрудники, готовые служить делу, а не лицам. Однако, к сожалению, сегодня не они делают погоду. Любые попытки правоохранительных органов вывести на чистую воду мошенников и преступников будут пресечены властью капитала. Достаточно вспомнить, какая участь постигла руководителей ФСБ и Службы безопасности президента М.В. Барсукова и А.В. Коржакова в 1996 года, когда они пытались разоблачить финансовые махинации, процветающие в ельцинском предвыборном штабе в 1996 году. А как поступили с Генеральным прокурором Ю.И. Скуратовым в 1999 году в ответ на его попытку призвать к ответу олигархов и ельцинских «младореформаторов», виновных в расхищении богатств России? Словом, данные органы превратились в инструмент диктатуры олигархического капитала. Да и выгодно ли им самим разрубать гордиев узел махинаций мусорного бизнеса, когда в данную сферу вовлечена фирма, которой, по словам многих средств массовой информации, владеют сыновья нынешних руководителей правоохранительных ведомств?
Только совместная, солидарная, активная и целенаправленная борьба народа против всевластия олигархии, против уничтожения природы, против фактического умерщвления нашего населения в целом, каждого из нас в частности, сможет положить конец гибельным тенденциям. Надо проявлять активность, а не сидеть дома на печи. Только так можно добиться результата.
В то же время надо отдавать себе отчёт в том, что обострение экологической проблемы Московской области неслучайна. Это не столько следствие «перегибов на местах», сколько результат рыночно-капиталистической системы. Мы уже писали, что превращение региона в зону свободной охоты для бизнеса, погоня за прибылью, отсутствие планового характера развития народного хозяйства, его стихийность, — всё это ведёт к тому, что интересы общества отодвигаются на задний план. Всё делается так, как выгодно «верхним десяти тысячам». Это означает, что только при смене модели общественного развития, только при национализации важных отраслей экономики, при системе планирования развития народнохозяйственного комплекса, при прямом народовластии возможны такие явления как развитие мусороперерабатывающих производств, сбережение окружающей среды, ликвидация опасных болезней и т.д. Соответственно, бороться надо не просто за всё хорошее и против всего плохого, а за переход на социалистические рельсы.://msk.kprf.ru/2018/12/26/105653/. https://msk.kprf.ru/2018...