Назад к списку

Мусорная реформа под угрозойМногие операторы оказались на грани банкротства

Мусорная реформа под угрозой
Многие операторы оказались на грани банкротства
Мусорная реформа оказалась угрозой для ее операторов
Мусорная реформа охватила регионы с населением 120 млн человек, работают сотни операторов, отвечающих за коммунальные отходы, но понятных и стабильных правил игры так и не появилось. К таким выводам пришли авторы нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). «Ведомости» ознакомились с первым его релизом.
Это не рейтинг операторов отходов, а индикатор их устойчивости и сейчас он «красный», т. е. «за границей устойчивости», рассказывает исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. Меняются тарифы, нормативы отходов, пересматриваются схемы работы операторов, перечисляются проблемы в исследовании.
Из 70 млн т коммунальных отходов, ежегодно образующихся в России, перерабатывается 5–7%, остальное, по данным Минприроды, захоранивается. Изменить это предстояло мусорной реформе – с 2019 г. в каждом регионе должна была появиться схема, описывающая, где образуются отходы, как размещаются, отбирались операторы (реформа отложена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). НАКДИ проанализировала состояние 221 оператора.
Население заметило реформу по платежкам за вывоз мусора: в одних районах сумма выросла, некоторым людям платить прежде и вовсе не приходилось – например, жителям частных домов, откуда мусор не вывозился. И первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. У 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн руб., сообщал гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем – менее 60% в месяц. Закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.
Проблема неплатежей остается, признает представитель Минприроды, хотя собираемость выросла до 60% в июне. Рост cобираемости на 9 п. п. фиксирует и РЭО. Есть регионы, в которых рост почти двукратный: например, в Самарской области в I квартале собираемость была 38%, по итогам II квартала – 68%, комментирует представитель РЭО.
Чтобы снизить тариф, правительство разрешило до 2023 г. возить мусор на уже закрытые полигоны – если они ближе, то оператор может сэкономить на перевозке. ФАС, проверив тарифы, нашла нарушения в 16 регионах, в том числе необоснованные расходы операторов, заложенные в тариф. Ставки тарифов для операторов в первом полугодии были повышены в пяти регионах – от 0,52% в Алтайском крае до 38,74% в Пермском крае. Еще в 31 регионе – снижены: от 0,01% в Нижегородской области до 32,22% в Крыму. В Курской области тариф на второе полугодие менялся дважды.
Сначала были разыграны конкурсы, заключены соглашения, а теперь меняются их ключевые параметры, рассказывает о проблемах операторов Бик: схемы обращения с отходами, нормативы накопления вывоза мусора и тарифы. Из 85 утвержденных к началу года схем в первом полугодии было изменено 32.
Контракты с операторами уже расторгаются, например, в Архангельской области.
После корректировки схемы данные об отходах почти удвоились, а доходы остались прежними, передал через представителя руководитель архангельского филиала «Экоцентра» Дмитрий Зубко, за 1,5 года не было согласовано выделение участков под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Ряд региональных операторов находятся «на выходе» – работают до выбора новых, знает Бик. Ситуация свидетельствует о предельной неустойчивости системы, в ближайшее время состав крупных участников рынка может существенно измениться, ожидает НАКДИ.
Изначально в обеспеченных регионах среди операторов была высока доля унитарных предприятий и компаний с долей государства, пишет НАКДИ, и участие государства будет только расти. «Безусловно, быстрее всего подхватывать слабых будет государство на уровне региона, в явном или неявном виде», – говорит Бик.
Представитель крупнейшего оператора «РТ-инвест» сообщил, что у компаний группы проблем со сборами платежей и финансированием нет, и уточнил, что она пока не планирует поглощений конкурентов. «Сейчас концентрируемся на развитии своих компаний», – говорит он. Там, где власти из-за недовольства жителей необоснованно снижают тарифы и нормативы, высока вероятность банкротства операторов и провала реформы, считает председатель совета директоров «Чистого города» Полина Вергун. Там же, где оператор и власти работают совместно, есть положительные результаты, уверена она. В начале года операторы столкнулись не только с неплатежами – некоторые не могли купить необходимое оборудование: специальную технику – мусоровозы у производителей и дилеров раскупили, объясняет управляющий партнер ГК «Мехуборка» Дмитрий Назаров. У компаний образовались долги перед подрядчиками, контрагенты могли требовать банкротства, однако отрасль вошла в реформу и с адекватными участниками рынка можно договориться, оптимистичен Назаров.
Нужно ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов, считает бывший топ-менеджер регионального оператора, а также прекратить понуждать операторов выполнять работы, не предусмотренные тарифом и законом.
https://www.vedomosti.ru...