Назад к списку

Мусоросжигатели из РТ-инвест: «в Подмосковье мы извлекаем 20 тонн вторсырья...

Мусоросжигатели из РТ-инвест: «в Подмосковье мы извлекаем 20 тонн вторсырья из мусора в день». Но в день РТ-Инвест получает примерно 8000 тысяч тонн отходов, 20(!!!) тонн вторсырья – это 0,25% переработки! Как такая цифра переработки в 0,25% получена и почему это полный провал РТ-инвест в деле извлечения вторичного сырья мы сейчас детально разберёмся.
3 апреля 2019 Андрей Шипелов, генеральный директор компании РТ-Инвест и её фактический владелец, дал развёрнутое интервью о работе своей компании на мусорном рынке Подмосковья, читайте его в журнале Сноб https://snob.ru/entry/17... Начинаем считать мусор и вторсырьё: сейчас РТ-Инвест является региональным оператором по вывозу, переработке и утилизации мусора в Подмосковье и получает 60% от всего мусора, так говорит Шипелов в интервью. За год в Подмосковье образуется около 5 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, значит на долю РТ-инвеста приходится 3 миллиона тонн отходов в год. Разделим 3 миллиона тонн на 365 дней в году - в день РТ-инвест получает 8000 тонн отходов. Теперь читаем слова Шипелова: «Уже сегодня мы ежедневно извлекаем более 20 тонн переработанных вторичных материалов. Причем мы предполагали, что показатели будут находиться в пределах 10 тонн в день». То есть из 8000 тонн отходов, которые поступают в РТ-инвест в день, они извлекают всего лишь 20 тонн. Эти 20 тонн и есть 0,25% извлеченного сырья от 8000 тонн отходов. А за год РТ-инвест извлечёт всего лишь 7300 тонн вторсырья из тех 3 миллионов тонн мусора, который ему поступит. А куда денут остальной мусор? – конечно будет его захоронение на переполненных полигонах. А где раздельный сбор и переработка? 

С 1 января 2019 года Российская Федерация перешла на новую систему обращения с отходами, задекларировала создание системы раздельного сбора и переработки отходов. И теперь, после трёх месяцев действия реформы мы имеем такой вот печальный результат – РТ-инвест извлекает всего 0,25% вторичного сырья из отходов!

Что значит эта цифра «РТ-инвест извлекает 20 тонн вторсырья в день» в реальности? В Подмосковье проживает примерно 10 миллионов человек, пусть в зоне РТ-инвеста живёт 6 миллионов. Стеклянная бутылка 0,5 литра весит 400 грамм - в 20 тоннах содержится 50 000 таких бутылок. Газета весит 100 грамм – в 20 тоннах их будет 200 000. Ежедневный тираж газеты «Метро» около 500 000 экземпляров. Пластиковая бутылка из-под воды на 5 литров весит 100 грамм, в 20 тоннах их 200 000 штук. В конце концов 20 тонн – это вместимость одного крупного грузовика, а полноценная фура вмещает 40 тонн. Итак, 6 миллионов человек в зоне РТ-инвест производят 8000 тонн отходов в день, из них извлекается 20 тонн вторичного сырья, или 0,25% от всей массы. Я сортирую отходы дома и сдаю их на акции раздельного сбора, я легко получаю 50% вторсырья - именно столько отходов я сдаю на переработку. А РТ-инвест получил громадные миллиардные контракты на вывоз мусора и извлекает 0,25% вторсырья. Мне такая ситуация видится провалом.

При этом с 1 января 2019 вывоз мусора стал отдельной коммунальной услугой, а тариф в среднем вырос в 2 раза. Жители многоквартирных домов платят усреднено 7,5 рубля за квадратный метр площади, в месяц квартира 50м2 платит 375 рублей.

Есть и ещё один важнейший момент – если региональный оператор РТ-инвест не извлекает из отходов вторичное сырьё, то он не продаёт это вторичное сырьё переработчикам – и тем самым лишает их работы и прибыли, ставит под угрозу существование их бизнеса. Не извлекая ценное вторичное сырьё из отходов, мы хороним деньги экономики России и Московской области на свалке – если переработчики не работают, они не платят зарплаты своим работникам и не делают выплат налогов в бюджет Московской области и Российской Федерации. РТ-инвест получил в своё распоряжение 3 миллиона отходов в год, но на сегодня извлекает всего 0.25% вторичного сырья.
И тут возникают вопросы:
1) Как получилось, что сегодня на переработку отправляется 0,25% мусора, но при этом тарифы на вывоз мусора для населения с 1 января 2019 подняли в среднем в два раза? Квартира 50м2 платит 375 рублей в месяц. Где же раздельный сбор и переработка, введением которых Правительство Московской области обосновало повышение тарифов, где эта услуга, за которую заставляют платить? Так может надо сделать перерасчёт и вернуть деньги за неоказанную услугу?
2) Почему к 1 января 2019 года региональный оператор РТ-инвест не успел подготовить мощности по извлечению вторичного сырья? Зачем устанавливают синие баки для чистых отходов, если отходы из них нельзя переработать и эти отходы так же приходится захоранивать на полигонах, зачем люди добросовестно сортируют отходы и кладут их в синий бак? Это же обман.
3) Как Правительство Московской области контролирует региональных операторов по обращению с отходами, какие целевые показатели извлечения вторичного сырья оно закрепило за ними? Сколько вообще они должны извлекать вторичного сырья и в каких документах эта обязанность закреплена? Какие штрафы будут для региональных операторов, если они не будут справляться с задачей извлечения вторичного сырья?
4) РТ-инвест хочет построить 4 мусоросжигающих завода, так какая переработка будет у них, или они будут сжигать несортированный мусор?
Автор: Илья Плугин в vkontakte https://vk.com/wall-1502....
Посмотреть на Facebook