Назад к списку

Навеяло Родилась и живу в промышленном городе. Всегда знала и, как мне каз...

Навеяло
Родилась и живу в промышленном городе. Всегда знала и, как мне казалось, отдавала себе отчёт, что экология моего родного города, ну прямо сказать, не очень.
В нашем городе среди местного населения давно ходят шутки относительно загрязнения возду
ха, окружающей среды. Электростальцы давно к этому привыкли и даже позиционируют такие шутки как что-то позитивное и чтобы удивить приезжих или гостей города. И все смеются, вероятнее всего, думая, что это все преувеличено или надуманно, утрировано.
Собственно и я сама также относилась к этому. Пока не началось.
А началось всё с того, что город стало накрывать вонючим смрадом. Первое время было не понятно и казалось, что, вот вот проблема решится и все пройдёт. Но нет. Жуткая вонь не отступала. И в какой то момент, при очередном таком выбросе душа не выдержала и захотелось понять, а что вообще происходит.
А дальше начался кошмар. Стало известно, что источником вони является полигон Тимохово. Последовали обращения в Администрацию города, в различные Министерства и ведомства. Но ото всюду летели отписки, что меры принимаются и вскоре все будет решено.
Постепенно стало понятно, что все гораздо сложнее. И чем больше приходилось в это погружаться, чем больше изучать документов, тем больше вырисовывалась картина происходящего и с каждой новой полученной информацией становилось все страшнее и страшнее.
Стало известно, что район давно лишился источников питьевой воды. Их нет. Совсем. И это произошло не вчера, это произошло давно. Просто об этом никто не рассказывает.
Потом стало известно, на сколько загрязнены почвы. Они также потеряны и не пригодны для ведения сельского хозяйства, но об этом также никто не говорит, а многочисленные дачники, в большинстве своём, продолжают пытаться выращивать на этих загрязнённых землях огурчики и помидорчики и каждый год хвалиться своим урожаем, если он удался. Поливать свои грядки загрязнённой водой, даже не подозревая, что делают свою выращенную продукцию ещё более отравленной. Продолжают употреблять это в пищу, отравляя не только себя, но и своих детей и внуков. При этом делают это с гордостью, считая, что вот он натуральный продукт, выращенный собственными руками, богатый витаминами. И никак не могут понять, почему и откуда потом появляется огромный букет заболеваний.
У нас вообще принято считать, что все болезни от нервов. Поэтому зачем нервировать людей ещё и тем, чтобы ставить их в известность о состоянии окружающей среды. Они никогда не свяжут свои болезни с экологией. Проще пинать на то, что где-то застудился, на магнитную бурю, на плохую погоду, на нервную работу, на что угодно. А вот свежие огурчики и помидорчики с грядки - это польза, да и только.
Пока боролись с полигоном, стало известно, что в нашем районе хотят построить ещё и мусоросжигательный завод. Имея уже не плохое понимание о состоянии окружающей среды, стало сразу понятно, что надвигается экологическая катастрофа. Район в плачевном состоянии, а тут прибавится ещё несколько тонн выбросов загрязняющих веществ. И это уже совсем не смешно.
Пришлось ещё более погрузиться в проблему. И чем глубже, тем ещё страшнее становилось. Открывались все новые и новые факты не только о том, чем опасен МСЗ, открывались, пожалуй самые страшные факты о том, в каком состоянии уже находится наш район и в целом весь окружающий мир.
И просто бежали мурашки от того, в каком забвении находятся люди, и даже большинство сотрудников министерств, не говоря уже о политиках и тех, кто в принципе принимает решения и пишет законы.
Но вся информация о состоянии окружающей среды тщательно скрыта и доступ к ней имеет только весьма ограниченный круг лиц.
И хотя многие знают о существовании международных организаций, которые много говорят о каком то не понятном глобальном потеплении. Всем кажется, что это какая-то нелепая шутка - вот же зима, вот мороз и снег идёт - все здорово. Все знают, что есть какие-то там Гринпис и прочие зеленые организации, которые что-то там вечно защищают, каких-то морских котиков или слоников. Какая глупость, ребятам просто заняться нечем.
Тем не менее, все знают, что существует Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие животные и растения. Что многие виды уже безвозвратно утеряны и исчезли, перестали существовать на этой планете. Но эка невидаль, подумаешь исчезла какая-то тварь, ну и что с того? Других вон полно. Подумаешь нет и никогда не будет какого-то цветика-семицветика, да кому он нужен, у меня на даче зато такие георгины растут.
Нет, никто не задумывается и не хочет об этом задумываться. Это все какое-то далекое, а потому не очень важное. Но весь ужас пониманимания приходит тогда, когда тебе становится достоверно известно о состоянии источников воды в твоём районе, точнее об их утрате; когда тебе становится известно о состоянии почв, на которых нельзя ничего выращивать; о состоянии лесов, которые исчезают на твоих глазах; о том воздухе, которым тебе приходится дышать каждый день и он становится только хуже и грязнее.
Тебе становится по настоящему страшно. И больно. И стыдно. И обидно. Ты начинаешь понимать и чувствовать этот масштаб катастрофы. И казалось бы, ну вот же очевидно, необходимо немедленно принимать меры и не допускать дальнейшего ухудшения, все и так уже слишком плохо.
Да, нельзя остановить промышленность и прогресс развития. Но ведь можно этот прогресс уже направить на сокращение выбросов, на предотвращение дальнейшего загрязнения и уничтожения окружающей среды! Так больше не может продолжаться!
Необходимо сделать информацию доступной. Да, она страшная, и порой кажется, что лучше бы я ни о чем не знала. Хуже того, я понимаю, что если я начну рассказывать те факты, которые мне стали известны даже своим знакомым, мне не поверят. Скажут, что это не правда, иначе все бы давно вымерли или превратились бы в зелёных человечков.
Но надо признать, странным образом не вымерли и даже не превратились в зелёных человечков. Видимо природа заложила в человека необходимый запас прочности, не смотря на его хрупкость. И человечество пережило уже ряд катаклизмов и выжило, в то время как многие виды иных обитателей земли перестали существовать. Это факт.
Я бы тоже не поверила, если бы не видела официальных документов, которые мне стали известны и которые не подлежат всеобщей огласке.
Но пока все данные об экологии и состоянии окружающей среды находятся под грифом «секретно», мир будет продолжать катиться к самоуничтожению.
Бизнес будет продолжать строить грязные предприятия по самым дешевым грязным технологиям, чтобы срубить прибыль здесь и сейчас, будут продолжать уничтожать природные ресурсы самым варварским образом. Министерства будут продолжать молчать, и делать вид, что ничего не происходит, и будут на все закрывать глаза. Власть также будет продолжать находиться в несознанке и идти на поводу бизнеса, подгоняя под него удобные законы и правила, а заодно оставляя миллион лазеек, как уйти от ответственности.
А население будет, конечно, болеть, но все болезни же от нервов. Нервы во всем виноваты. Нервничать вредно, поэтому зачем знать все ужасы своего бытия.
Конец света он, конечно, настанет, но не здесь и не сейчас, и уж точно не со мной.
А дети, внуки, они потом что-нибудь придумают.
Нет. К сожалению, не придумают. Как и мы не хотим понимать, знать и предпринимать уже сейчас действия по спасению экологии, а значит и самих себя, они просто будут также как и мы, молча наблюдать, и шутить шутки о каких то там «зелёных» активистах, которые борются с какими то мусоросжигательными заводами, за какой-то чистый воздух, пытаются спасти последний живой организм на этой планете и станут молчаливыми свидетелями того, что планета стала не пригодной для жизни: нет питьевой воды, нет не заражённой земли, все недра опустошены и все живое исчезло.
И ты умираешь от того, что вдохнул последний глоток весьма загрязнённого воздуха, но и его больше нет. Это был последний твой вздох.
А все потому, что когда ещё можно было что-то сделать, ты уже сказал, что все это глупости и все бесполезно. А власть и бизнес внушали тебе, что все хорошо, ни о чем не думай, а все болезни от нервов. Не нервничай, нервничать вредно, все хорошо!
Но мой инстинкт самосохранения не хочет с этим мириться. Сидит во мне, видимо, злой энтузиаст и верит, что человечество должно одуматься. Сейчас. Потому что дальше будет только хуже.... Вероника Кузьмина.