Назад к списку

импорт пальмового масла в нашу страну вырос в 2018 году на 18,9% по сравнению с предыдущим и впервые превысил один миллион тонн

Не успели эксперты и журналисты обсудить доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде пальмового масла, вышедший в середине зимы, как появилась новая шокировавшая многих информация. Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что импорт пальмового масла в нашу страну вырос в 2018 году на 18,9% по сравнению с предыдущим и впервые превысил один миллион тонн
Пальмовое масло неуклонно завоёвывает не только наш, но и мировой рынок. По расчётам ВОЗ, опубликованным в новом докладе «Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания» (The palm oil industry and noncommunicable diseases), это масло – лидер среди растительных по объёму использования в продуктах питания. Оно присутствует примерно в половине всех пищевых продуктов и товаров народного потребления – от бакалеи до косметики.Производство пальмового масла в мире растёт гигантскими темпами: с 15 млн тонн в 1995 году до 66 млн тонн в 2017 году. Эксперты объясняют этот небывалый рост высокой плодовитостью и неприхотливостью масличной пальмы. Она в четыре раза урожайнее других масличных растений при тех же затратах на выращивание. Кроме того, это масло очень удобно использовать в пищевой промышленности, так как оно сохраняет полужидкую форму при комнатной температуре и имеет довольно высокий порог дымообразования, то есть температуры, при которой оно начинает дымиться.
Опасно ли пальмовое масло?
В научной литературе можно встретить данные о том, что пальмовое масло является источником натурального провитамина А, витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Но после рафинирования, как и в других видах масла, от полезных веществ в пальмовом остаются в основном Почему же всё-таки этот продукт критикуют специалисты по здравоохранению? Причина в том, что данные о последствиях злоупотребления пальмовым маслом для здоровья есть, и они весьма тревожные. В докладе ВОЗ указывается, что метаанализ, проведённый в 23 странах мира ещё в конце прошлого века, выявил чёткую связь между повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца и частым использованием в пищу этого масла.
Подробнее в статье по ссылке:. https://tsargrad.tv/arti...