Назад к списку

Одной из особенностей Вьетнамской войны, отличающей ее от других локальных ...

Одной из особенностей Вьетнамской войны, отличающей ее от других локальных войн, является широкое применение
армией США химического оружия против отрядов Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Американцы с помощью химических веществ, а
именно дефолианта «Agent Orange» уничтожали листву в джунглях для выявления отрядов НФОЮВ, а напалмом — живую силу своего противника. В результате Вьетнам пострадал от применения химического оружия больше любой другой страны в мире.Диоксин во вьетнамской войне
Дефолиант «Agent Orange» представляет собой смесь химикатов. Самым ядовитым ингредиентом является диоксин TCDD. Во Вьетнам «Agent Orange» доставлялся в контейнерах, промаркированных оранжевой полосой, отсюда пошло название «Agent Orange», то есть, «оранжевый агент» (на английском языке, особенно в американском варианте, к химреагентам применяется термин «агент»). Американцы использовали его в Южном Вьетнаме с 1961 по 1971 год.
По данным министерства обороны США, за период войны американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 72 млн. литров «Agent Orange», в том числе 44 млн. литров, содержащих диоксин. 10% распылялось на земле и с плавсредств, остальные 90% — с самолетов C123 и вертолетов.
Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбежек. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев. Проникая в организм и накапливаясь в нем, диоксин вызывает кожные заболевания, а также при раковых заболеваниях вызывает увеличения опухолей. Во Вьетнаме насчитывается примерно 4,8 миллиона жертв этого отравляющего вещества, в том числе, три миллиона непосредственно пострадавших от так называемого «оранжевого дождя».Зарегистрировано еще большое число людей, которые стали инвалидами из-за того, что их родители, дедушки и бабушки, подверглись диоксиновой обработке. Десятки тысяч из «послевоенных» пострадавших от «Agent Orange» погибли, еще сотни тысяч, в том числе многие дети, страдают от заболеваний.Вьетнамские жертвы диоксина в начале 2004 года впервые предъявили иск американским компаниям-производителям химикатов, однако 10 марта 2005 года Федеральный судья Бруклина (США) отклонил этот иск в связи с «отсутствием непосредственных свидетельств».
22 февраля 2008 г. Федеральный апелляционный суд США отверг требования жертв «Agent Orange» из Вьетнама к химическим фирмам Dow Chemical и Monsanto, которые производили химическое оружие во время вьетнамской войны.
Пока выплат компенсаций от химических корпораций удается добиваться только американским ветеранам войны, прошедшим Вьетнам, которые пострадали от собственного же химического оружия. В 1984 году, следуя принятым американским законам, Dow Chemical и Monsanto они внесли в фонд пострадавших от диоксина $180 млн., однако не признали своей вины.
Компенсации своим ветеранам вьетнамской войны производили также правительства Австралии и Новой Зеландии, чьи контингенты находились в Южном Вьетнаме как союзники США. Согласно опубликованным журналом «Cytogenetic and Genome Research» данным, «Agent Orange» и другие дефолианты привели к генетическим изменениям у новозеландских ветеранов вьетнамской войны.В январе 2006 года Апелляционный суд Республики Корея обязал Monsanto и Dow выплатить $62 млн. в качестве компенсации около 7 тыс. гражданам этой страны, которые тоже были направлены во Вьетнам южнокорейским правительством, поддерживающим в то время США.