Назад к списку

Пластик на зубах, в волосах и рыбе: Чем опасны косметика и гигиенические ср...

Пластик на зубах, в волосах и рыбе: Чем опасны косметика и гигиенические средства
https://tsargrad.tv/arti...
Виктория Копейкина
Сейчас в Европейском союзе на самом высоком уровне обсуждают проект закона о запрете использования микропластика при производстве различных продуктов.
Предполагается, что скоро он может быть принят и вступит в силу в 2020 году. Но эксперты считают, что такой запрет нужно тщательно продумать, чтобы в конечном итоге на смену одним опасным материалам не пришли другие.
В Европейском агентстве по химикатам (ECHA), которое вынесло на обсуждение этот законопроект, считают, что запрет позволит сократить количество микропластика в окружающей среде на 400 тысяч тонн в ближайшие 20 лет. Предлагается жестко ограничить намеренное добавление этих материалов в продукты, для чего планируется внести изменения в Регламент, регулирующий производство и оборот всех химических веществ (REACH). Именно этот документ содержит перечень разрешенных к применению материалов и их предельно допустимое количество.
Косметика на пластике
В связи с ожидаемым европейским запретом совершенно предсказуемо забеспокоились производители косметики. Так называемые сферические и аморфные частицы микропластика повсеместно используются в качестве ингредиентов в средствах личной гигиены и косметических продуктах. Большинство известных брендов продают «пластиковую» косметику даже в премиум-сегменте.
Микроскопические кусочки синтетических полимеров используются в скрабах, дезодорантах, разного рода кремах, пастах, шампунях, кондиционерах, гелях для душа, помаде, красках и лаках для волос, масках для лица, детской косметике, тенях для век, туши и пудре. Они нужны для создания отшелушивающего эффекта, защитной плетки, для придания вязкости, могут выступать и в качестве абсорбента или наполнителя. Всеми этими продуктами люди пользуются постоянно, уже более 50 лет. Поэтому микропластик, содержащийся в них, может быть источником серьезного загрязнения окружающей среды.
Рано или поздно все пластиковые компоненты любой косметики оказываются в грунтовых водах и океане. Они попадают туда со свалок, из неочищенных и даже очищенных сточных вод, твердых биологических удобрений и другими способами. И, как отмечает Программа ООН по окружающей среде (UNEP) в своем докладе о микропластике в косметике, в отличие от упаковки, их невозможно собрать и переработать. В этом и заключается один из рисков использования микропластиков.
Конечно, источником полимерных микрочастиц может быть не только косметика, но и синтетическая одежда (микропластик вымываются из нее во время стирки), «биоразлагаемые» пластиковые пакеты из ненатурального сырья, которые распадаются на неразлагаемые микрочастицы уже через год, пеллеты или гранулы для производства пластиковых листов и пр.
По поводу самого определения понятия «микропластик» до сих пор идет дискуссия. Этот термин никак пока не закреплен в правовых актах. Впервые его использовал в 2004 году известный британский биолог Ричард Томпсон в журнале Science в статье о загрязнении Мирового океана пластиковыми отходами. Сейчас микропластиком принято считать частички полимеров размером до 5 мм. В косметике же используются и вовсе крошечные частички, которые измеряются нанометрами (один нанометр – это одна миллионная миллиметра).
Чем вреден микропластик?
Опасен ли сам по себе микропластик для организма человека? Этого никто однозначно сказать не может. Ученые проводят исследования с целью выяснить, что происходит с крошками полимеров, «разгуливающими» по организму человека. Однако вред токсичных веществ, которые накапливает в себе микропластик, оказавшись, например, в морской воде, доказывать уже никому не нужно.
Эксперты московского Центра содействия решению экологических проблем «Эко-Согласие» в своих публикациях отмечают, что микропластик - прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), стойкие органические загрязнители, давно запрещенные к производству, или инсектицид ДДТ, еще в прошлом веке признанный убийцей всего живого. Такой микропластик плавает на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, либо он попадает в организм морских обитателей с водорослями или любой пищей, добытой животными в загрязненной пластиком воде. В итоге все они глотают вместе с пластиковым хламом целый набор не потенциально, а абсолютно реально опасных химикатов, которые затем с обычными и даже элитарными морепродуктами попадают на стол человеку. И жители России – не исключение.
По данным исследования, проведенного фондом Frontiers of Marine Science в 2017 году, в организме трети глубоководных морских рыб обнаружены частицы микропластика. А в прошлом году австрийские ученые из Венского медицинского университета нашли частицы этих материалов уже и в кале людей, жителей восьми стран мира, в том числе и России.
Есть ли жизнь без микропластика?
Если запрет на использование микропластика в Европейском союзе будет принят, то это, разумеется, не означает, что компании-производители начнут поставлять в страны, где такого запрета нет, свободную от пластика косметику и средства личной гигиены.
Однако приобрести косметику без микропластика вполне можно уже сейчас. Ведь есть производители, которые таких добавок не используют. Например, средства, сертифицированные как натуральная косметика по европейским стандартам, не должны содержать микропластик ни в каком виде. Эксперты по натуральной косметике отмечают, что и во многих брендах обычной, в том числе и нашей, косметики и средств личной гигиены таких частиц тоже нет.
О чем же конкретно идет речь? Микропластик - это частички всем известных синтетических материалов нейлона и акрила, а также полиэтилена, из которого делают пластиковые пакеты, «бутылочного» полимера ПЭТ, полипропилена, используемого для пищевых контейнеров, или полиуретана, успешно применяемого для производства, например, фитнес-ковриков.
Приверженцы экологичного образа жизни советуют, приобретая, например, средства по уходу за лицом, телом, волосами или зубами, внимательно читать этикетки. Журнал LookBio, например, приводит список наиболее распространенных пластиковых элементов косметики: Acrylates Copolymer (AC), Acrylates Crosspolymer (ACS), Ethylen-Vinylacetat (EVA), Nylon – 6, Nylon – 12, Polyquanternium-7, Polyethylene (PE), Polypropylen (PP), Polyethylenterephthalat (PET), Polyurethan (PUR). Если в составе продукта есть хотя бы один из этих компонентов, экологи советуют отказаться от его покупки.
Раньше было принято считать, что покупать продукты без пластика покупают прежде всего те, кто заботиться о природе. Но с учетом данных, приведенных Программой ООН по окружающей среде, московскими экспертами, чиновниками Европейского союза, можно смело утверждать, что использование косметики без пластика поможет не только диким животным, но и, как минимум, избавит людей от употребления дополнительных порций опасных химикатов.