Назад к списку

Репост: Народный Контроль 3 февраля по стране прошла волна мусорных протест...

Репост: Народный Контроль
3 февраля по стране прошла волна мусорных протестов под общим названием «Россия – не помойка». Активисты в 30 городах и населенных пунктах России вышли на акции протеста, требуя отказаться от строительства мусоросжигательных заво
дов и новых полигонов ТКО. Кроме того, буря негодования граждан обрушилась и на новые правила обращения с отходами, вступившие в действия с 1 января 2019 года, поскольку кроме роста тарифа на вывоз ТКО, практически никакого раздельного сбора мусора, и уж тем более его сортировки и переработки – нет.
И массовые митинги протеста, прошедшие в России в этот день, на первый взгляд могут показаться серьезным ответом на «мусорную реформу» и попытки проллобировать строительство МСЗ.
Однако общение федерального периодического издания НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ с экологическими экспертами России, с активистами и нашими читателями, вдумчиво анализирующими проблему, показали, что митинги 3 февраля, могут стать «пирровой победой», отрицательно сказавшейся на развитии экологического движения в стране.
А проблемой, как указывают и эксперты и активисты, стало участие в митингах – политических партий.
Сразу оговоримся, НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ убежден в необходимости участия простых жителей и самое главное – активистов в политике, подразумевая под этим и участие в выборах, и присутствие на митингах, и встречи с должностными лицами, и направление обращений в органы власти, и многое иное. То есть всё то, что позитивно изменяет ситуацию в стране.
Но мы выступали и будем выступать против спекуляций отдельных политиков и партий в целом, на экологической тематике, как и на других проблемных вопросах. А обоснование этому довольно простое. Многие партии, как и известные политики, в том числе протестные, давно уже могли не только поднять тему рекультивации полигонов ТКО, но и решить ее! Как и вопросы утилизации мусора, протеста против строительства МСЗ. Но раньше, голоса политиков и партий не были слышны. Это простые активисты добивались рекультивации свалок, попутно добывая доказательства нарушений в сфере экологического законодательства. Это простые жители привлекали внимание к проблемам незаконной работы свалок, системно направляя письма в политические партии.
В ответ, в редком случае приходили отписки, с призывом вступить в ту или иную партию, а порой не было и этого.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ совместно с простыми активистами не просто выходил с инициативной изменения законодательства обращения с отходами, а обсуждал эти вопросы, проводя круглые столы и симпозиумы. И более того, мы с активистами делали это Государственной думе, которая является законотворческой ветвью власти в России. Однако, почему-то, воз и ныне там!
И вот сегодня мы столкнулись с новой проблемой, которую наглядно продемонстрировали митинги 3 февраля.
На почту НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ РФ пришли десятки писем известных активистов, что на упомянутых митингах им не дали слова, обосновав это необходимостью заранее согласовывать список выступающих. И более того, многим активистам отказали фразой, что организаторы митингов – те самые политические партии, не желают давать слова лидерам инициативных групп, опасаясь штрафов и судов, в случае если эти активисты окажутся лидерами нежелательных организаций.
Вдумайтесь в написанное: людям, кто годами добивался закрытия свалок и их рекультивации, отказали в выступлениях представители партий, которые используют свой партийный бренд для согласования митингов, но зачастую никакого отношения к борьбе за экологию не имеют!
Как произнес с горечью один из активистов – “экологический протест попросту слили!”
Аналогичная ситуация и с известными протестными политиками.
Годами их совершенно не волновала проблема утилизации отходов. А теперь эти люди, воспользовавшись актуальностью проблемы, кричат на экологических митингах о необходимости смены власти.
НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ РФ с уважением относится к различным мнениям, но в первую очередь, с еще большим уважением мы относимся к требованиям простых жителей, и к мнениям активистов, вместе с которыми, объехали все полигоны.
А потому, основное требование было и остается – решить многочисленные экологические проблемы!. Посмотреть на Facebook