Назад к списку

В Москве на ВДНХ вырубили Белорусский сквер В Москве на ВДНХ минувшей ночь...

В Москве на ВДНХ вырубили Белорусский сквер
В Москве на ВДНХ минувшей ночью вырубили Белорусский сквер, в защиту которого выступали местные жители. Деревья уничтожили, несмотря на петицию, которую подписали более 25 тысяч человек. Местный житель Денис Ры
лов в интервью «Эху Москвы» заявил, что работы проводили без разрешительных документов.
Как написала на своей странице в Фейсбуке местный муниципальный депутат Нина Федюнина, всего вырубили больше 120 деревьев и трехсот кустарников. По ее словам, порядок охраняли полицейские и сотрудники частного охранного предприятия, которые не позволяли вмешаться в ситуацию. Ближе к окончанию вырубки на место событий была доставлена ксерокопия порубочного билета. Однако, как написала депутат, есть серьезные сомнения в его достоверности.
Представители комплекса ВДНХ в официальном письме сообщили «Эху», что все работы на территории Белорусского сквера проводятся на основании документов, выданных Департаментом природопользования. В сообщении подчеркивается, что Белорусский сквер не являлся рекреационной зоной. Средний возраст деревьев там составлял 50 лет. Многие из них уже не выдерживали сильного ветра.
По данным издания The Village, на месте сквера должны построить выставочные павильоны, соединенные галерей и гостиницу.
Как всегда, начальство нашло массу причин, почему надо рубить. Мол, деревьям по 50 лет и при ураганах они падают. На ВДНХ в этом году высадили куда больше деревьев. Жизнеспособные деревья пересадят (видимо, так крепко, что никакие ураганы им будут не страшны). И тому подобные ценные обоснования собянинцев, призванные убедить, что «все во имя человека» и, разумеется, «все по закону».
Но суть дела, как всегда, в ином.
В конце информационных сообщений о ночной воровской порубке, произнесено волшебное слово, которое раскрывает все - гостиница. На месте сквера хотят построить гостиницу.
Вот все и разъяснилось.
Кто-то хочет сделать деньги, а вся остальная кутерьма – для отвода глаз.
Но, в конце-концов, гостиница и гостиница. Почему нельзя открыто, спокойно обсудить этот вопрос, согласовать с протестующими интересы. Сделать все гласно с ясным пониманием выгод всех участников – и частного бизнеса, и жителей.
Потому что собянинская Москва устроена иначе. Как она устроена – хорошо показала воровская ночная вырубка Белорусского сквера, чтобы затем «свои» построили там гостиницу. А на людей облокотились.