Назад к списку

В неко­то­рых ре­ги­о­нах вла­сти ре­ши­ли суб­си­ди­ро­вать раз­мер пла­ты за вы­воз твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов с 1 ян­ва­ря 2019 года, ко­гда в стране нач­нет дей­ство­вать но­вая си­сте­ма по об­ра­ще­нию с от­хо­да­ми

В неко­то­рых ре­ги­о­нах вла­сти ре­ши­ли суб­си­ди­ро­вать раз­мер пла­ты за вы­воз твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов с 1 ян­ва­ря 2019 года, ко­гда в стране нач­нет дей­ство­вать но­вая си­сте­ма по об­ра­ще­нию с от­хо­да­ми.
Пе­ре­ра­бот­ка му­со­ра – это су­пер­при­быль­ный биз­нес, и ни­ка­ких суб­си­дий в вы­воз му­со­ра вкла­ды­вать не нуж­но, а нуж­но по­лу­чать день­ги за счет того, что вы так ор­га­ни­зу­е­те пе­ре­ра­бот­ку, что она ста­но­вит­ся су­пер­вы­год­ной. Клю­че­вой мо­мент во всем этом – раз­де­лять от­хо­ды пря­мо на кухне на те, ко­то­рые быст­ро при­хо­дят в негод­ность, и те, ко­то­рые до­ста­точ­но инерт­ны. Для это­го нуж­но уста­но­вить, как во всех ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах, спе­ци­аль­ные из­мель­чи­те­ли от­хо­дов. Тем са­мым сра­зу 23 % ненуж­ных от­хо­дов устра­ня­ет­ся, а остав­ши­е­ся ста­но­вят­ся дру­го­го ка­че­ства, по­то­му что не те­ря­ют воз­мож­но­сти пе­ре­ра­бот­ки. Сто­и­мость ути­ли­за­ции бу­дет со­вер­шен­но дру­гой.
Му­сор недо­ста­точ­но со­брать раз­дель­но, его нуж­но еще где-то ути­ли­зи­ро­вать. В 1990-х го­дах я раз­ра­бо­тал по за­ка­зу мос­ков­ских вла­стей кон­цеп­цию про­мыш­лен­ной си­сте­мы пе­ре­ра­бот­ки ра­нее на­коп­лен­ных и вновь об­ра­зу­ю­щих­ся от­хо­дов про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния в то­вар­ные про­дук­ты и энер­гию – с та­ким под­хо­дом мож­но охва­тить все про­бле­мы, ко­то­рые су­ще­ству­ют в стране с от­хо­да­ми. То­гда пе­ре­ра­бот­ка и ути­ли­за­ция му­со­ра сра­зу ста­но­вят­ся при­быль­ным де­лом, при­чем вы­го­да по­лу­ча­ет­ся очень боль­шая.
Ко­гда мы раз­ра­ба­ты­ва­ли эту кон­цеп­цию, мы в ней во­об­ще не учи­ты­ва­ли та­риф: мы за­кла­ды­ва­ли ну­ле­вой ва­ри­ант, что­бы ни­кто ни­ко­му не пла­тил. Бо­лее того, в ор­га­ни­за­цию пе­ре­ра­бот­ки и ути­ли­за­ции му­со­ра мы за­кла­ды­ва­ли ми­ни­маль­ные ин­ве­сти­ции. В даль­ней­шем пред­при­я­тие раз­ви­ва­лось за счет при­бы­ли, ко­то­рая шла с пер­вых эта­пов ра­бо­ты. То есть пе­ре­ра­бот­ка и ути­ли­за­ция му­со­ра мо­гут быть вы­год­ны­ми без взи­ма­ния ка­кой-либо пла­ты на вы­воз му­со­ра.
А та му­сор­ная ре­фор­ма, ко­то­рая на­чи­на­ет дей­ство­вать с 1 ян­ва­ря, – мерт­во­рож­ден­ная. Она не бу­дет ра­бо­тать, по­то­му что эко­но­ми­че­ски сде­ла­на нера­ци­о­наль­но: она не учи­ты­ва­ет ту при­быль, ко­то­рую от это­го мож­но по­лу­чить. То есть день­ги за вы­воз му­со­ра бу­дут брать, бу­дут его вы­во­зить и даль­ше скла­ди­ро­вать на пе­ре­пол­нен­ных по­ли­го­нах, а про­бле­ма му­со­ра в стране ре­шать­ся не бу­дет, мень­ше его не ста­нет.
Очень на­де­юсь на на­ше­го пре­зи­ден­та, ко­то­рый, как все­гда, су­ме­ет вник­нуть в суть про­блем и вме­сто того, что­бы по­вто­рять за­учен­ные ман­тры о поль­зе сжи­га­ния, как де­ла­ет наше пра­ви­тель­ство, даст по­ру­че­ние про­ве­сти го­дич­ный пол­но­мас­штаб­ный экс­пе­ри­мент (на­при­мер, в од­ном или несколь­ких за­кры­тых го­ро­дов в си­сте­ме «Ро­са­то­ма») для ор­га­ни­за­ции про­рыв­но­го про­ек­та на тер­ри­то­ри­ях, недо­ступ­ных му­сор­ной ма­фии. Со сво­ей сто­ро­ны го­тов вме­сте с кол­ле­га­ми из WWF и дру­гих об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций под­го­то­вить про­ек­ты по­ру­че­ния и «до­рож­ной кар­ты», обес­пе­чи­ва­ю­щие успех ука­зан­но­го про­ры­ва.://regcomment.ru/analytics/utilizatsiya-musora-mozhet-byt-superpribylnym-biznesom-bez-vzimaniya-tarifov/?fbclid=IwAR1Nu2SYBdduLiyQFX6PuI0xUqGhPzbaDZtR1mgfodSUZyDYur1AoeKJUyE. http://regcomment.ru/ana...