Назад к списку

Активатика о Пресс-конференции Stop  Выброс!

В октябре 2018 года экологические активисты, борющиеся с загрязнением воздуха на юго-востоке и востоке Москвы и области, взяли пробы грунта в районах, прилегающих к мусоросжигательному заводу №4 (МСЗ-4) в Руднево. Результаты анализа активисты представили 14 декабря на пресс-конференции, прошедшей в общественном центре Благосфера.
После прошлогодней истории с закрытием на полгода сайта Мосэкомониторинга, активисты решили, что данные о реальном загрязнении пора получать независимо и самостоятельно. Конечно, для методически правильного отбора проб и их последующего анализа нужна квалификация. Кроме того, нужны средства, потому что анализ на диоксины довольно дорогой и в России единицы сертифицированных лабораторий, которые могут его провести. Деньги собирали всем миром, объявив сбор на платформе http://Planeta.ru. Проект запустили 12 марта и уже 22 апреля собрали 135250 рублей (целью на "Планете" поставили 130 тысяч). Ещё около 20 тысяч собрали среди активистов и жителей района. Забор проб сделали специалисты ООО «ЭСГ «Охрана труда», а их анализ провели в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем эволюции и экологии РАН – первой в России лаборатории, в которой вообще умеют делать анализ на диоксины. В пробах определялись различные виды диоксинов, фенол, бензапирены, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и тяжёлые металлы.
Как проходил забор проб грунта, можно увидеть в видеоролике
В этом районе, помимо МСЗ-4, есть и другие предприятия-загрязнители, в том числе Люберецкие очистные сооружения, крупнейший в Европе Николо-Архангельский крематорий, полигон ТБО Кучино. Поэтому пробы грунта брали в трёх разных точках: в районе Некрасовка (микрорайон Люберецкие поля), районе Косино-Ухтомский (микрорайон Кожухово) и в Салтыковском лесопарке г. Балашиха (граница с районом Новокосино).
Итоги анализа, которые представили на пресс-конференции, оказались неутешительными. Главным образом говорили о районе Некрасовка, который находится в зоне особого риска, окружённый со всех сторон предприятиями. «Загрязнение диоксинами можно назвать химическим СПИДом, они не имеют порога воздействия и любая их концентрация может быть опасна. В Некрасовке загрязнение диоксинами в эквиваленте токсичности составляет 24,9 нг/кг. Несмотря на то, что этот норматив на сегодня не превышает принятый в России норматив для жилых зон, эти цифры в 8 раз выше показателей для жилых зон Москвы в целом (3,1 нг/кг) и более чем втрое выше среднего значения по всей Москве, полученного в 2011 году. С учётом крайне опасных загрязнителей полихлорбифенилов, суммарно мы получаем цифру в 71,2 нг/кг, что превосходит допустимый в России предел, установленный для населённых мест как 50 нг/кг. Это говорит о том, что Некрасовка – очень опасная для проживания людей территория, где ни в коем случае нельзя заниматься сельским хозяйством. Но в диапазоне от 800 до 3700 м от точки забора проб есть многочисленные садовые товарищества, где выращиваются овощи, фрукты, люди занимаются там и животноводством. Для сельхозземель норматив составляет 5нг/кг, то есть превышение в 5 раз и эти территории однозначно не могут быть пригодны для ведения сельского хозяйства. Есть там превышения и по бензопирену – в 19 раз выше предельно допустимой концентрации», – представила результаты исследований активист движения STOP Выброс! Виктория Копейкина. ://m.activatica.org/blogs/view/id/6004/title/rezultaty-analiza-prob-v-nekrasovke-opasno-zhit-i-nelzya-nichego-vyrashchivat. http://m.activatica.org/...