Назад к списку

В октябре 2018 года власти Москвы и Архангельской области объявили о совмес...

В октябре 2018 года власти Москвы и Архангельской области объявили о совместном проекте. Московский мусор, спрессованный в брикеты, будут размещать в болотистом лесу при станции Шиес — за тысячу километров от столицы. Жители ближайших поселков Урдома (Архангельская область) и Мадмас (Республика Коми) узнали о подготовке полигона еще летом — от охотников. И восстали. Они называют лес в районе Шиеса своим кормильцем. Предупреждают: здесь истоки дюжины речек, питающих Вычегду. Предупреждают: здесь в каждой семье по ружью. Корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин и фотограф Анна Шулятьева рассказывают, как власти подталкивают терпеливых северян к партизанщине.Умирать в поселке Мадмас весной и осенью крайне нежелательно. Кому-то придется повесить ваше непослушное тело себе на спину и подняться по узким и редким дощечкам-ступеням на железнодорожный мост. Там вас положат на носилки и пронесут 600 метров над Вычегдой (табличка «Проход запрещен» — звенящая решетка под ногами — черный рот полыньи далеко внизу — пугающий грохот воркутинского поезда рядом со щекой). До морга останется 50 километров.
Мрачный мост времен Великой Отечественной — единственная связь Мадмаса (700 человек) со своей республикой во время ледостава и ледохода, когда не работает паром. Есть еще техническая дорога вдоль газопровода, но она ведет в Архангельскую область, и официально проезд по ней разрешен только сотрудникам «Газпрома». (На случай, если переноска покойников на спине вас не удивила: в Мадмасе нет газа.)
Впрочем, мертвые стерпят. А больные?
— Люди разные бывают, есть и по сто килограммов. Бежишь и думаешь: кого позвать, чтобы дотащили? — рассказывает медсестра мадмасской амбулатории Наталья Шибаева.
— Женщины, бывало, со схватками шли через мост, — добавляет акушерка Мария Кононова.
— Полиция у нас тоже за рекой. Поэтому девочки одни ходят на ножевые и огнестрельные, — говорит заведующая Ирина Дуркина. — Водитель работает только до пяти, дальше ему не оплачивают. А у нас волки сейчас.. https://www.novayagazeta...