Назад к списку

Мусорные костры в «Очаково» и аммиачный пруд в Новой Москве: у всех на глазах, но никто не видит?

Мусорные костры в «Очаково» и аммиачный пруд в Новой Москве: у всех на глазах, но никто не видит? 

Мусорные протесты длятся уже больше года. Они вспыхивают то там, то тут и, как правило, касаются легальных полигонов. Но оказывается, что с нелегальными свалками, причем в черте города, бороться даже труднее: они есть, но их вроде как и нет. 


В считающемся достаточно престижным Западном административном округе в промзоне «Очаково» в районе ТЭЦ-25 по ночам жгут мусор. Жители говорят о столбах дыма. Запах теперь чувствуется не только в Матвеевском, но порой он доносится и до всегда славившегося хорошей экологией Крылатского.Как говорит главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» Сергей Антипов, ходят настойчивые слухи, что на промзоне принимают мусор всего по 5 тысяч рублей за грузовик, тогда как обычная цена за вывоз — 15−20 тысяч. 

Сергей Антипов, главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн»: 

«Мосэкомониторинг приезжает днем, говорит, что все хорошо, а ночью, когда нужно мерить, на графиках — мы на сайте видим — начинаются превышения концентрации, но никаких действий нет. Много организаций уже задействованы, которые должны заниматься вопросами и экологии, и тем, как используется территория промзоны, но наиболее частый ответ — мы не можем провести проверку, территория этой промзоны закрытая, нас никто не пустит. Все. Мусор жгут. Те, кто это делает, не боятся. Это значит, их кто-то крышует, покрывает. Это уже как мафия. Иначе никак не объяснить».