Назад к списку

Заместитель председателя Cовета при Президенте Российской Федерации по разв...

Заместитель председателя Cовета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров выступил перед экспертами и ученым сообществом с докладом о предложениях СПЧ по оптимальным формам учета мнения граждан
при решении вопросов жизнеобеспечения, включая размещение предприятий по утилизации бытового мусора.
Предложения СПЧ правозащитник представил 30 сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на федеральных экспертных слушаниях по теме "Вопросы конституционно-правовой защиты местного самоуправления в Российской Федерации".
Мероприятие было организовано Федеральным экспертным советом по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам, Комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Общероссийским конгрессом муниципальных образований, Всероссийским советом местного самоуправления, Союзом российских городов, Российской муниципальной академией совместно с кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ.
На слушаниях были рассмотрены материально-правовые и процессуальные аспекты конституционно-судебной защиты права на осуществление местного самоуправления, вопросы разграничения полномочий, реализации и защиты избирательных прав, эффективности применения решений Конституционного Суда РФ.
ДОКЛАД
Об оптимальных формах учета мнения граждан
при решении вопросов жизнеобеспечения

Из предусмотренных законодательством нескольких форм участия населения в осуществлении местного самоуправления для выявления мнения граждан по ключевым вопросам градостроительного развития проводятся публичные слушания или общественные обсуждения.
Поскольку они не являются формами осуществления власти населением, а лишь предоставляют возможность участия в обсуждении проектов решений, главный недостаток публичных слушаний и общественных обсуждений – в отсутствии обязательности учёта мнения даже подавляющего большинства населения.
Более того, никакие, даже существенные нарушения при организации и проведении не влекут их недействительности. Отсутствие и какой-либо ответственности за неучёт мнения граждан, высказанного на слушаниях и обсуждениях, превращает их в очевидную формальность.
В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поступает множество жалоб граждан и муниципальных депутатов на повсеместные процедурные нарушения. Такие, как предоставление документации в неполном объёме; отсутствие проверки у участников необходимых документов; заполнение большинства мест в зале слушаний неизвестными людьми или сотрудниками местной администрации; недопуск на слушания критически настроенных активных жителей; несоответствие итогового заключения реальному содержанию выступлений и др.
Систематическое игнорирование мнения местных жителей, особенно по вопросам, связанным с негативным воздействием на окружающую среду, порождает справедливое недоверие органам власти и усиливает социальную напряженность.
Совет неоднократно предлагал повысить статус и усовершенствовать процедуру проведения публичных слушаний, по важнейшим вопросам установить обязательность предварительных «нулевых» слушаний, определить категории нарушений, влекущих признание слушаний несостоявшимися, регламентировать использование средств видеофиксации и интернет-трансляции с момента открытия зала публичных слушаний и др.
Ключевые предложения Совета, к сожалению, учтены не были.
Наибольшую социальную напряженность сейчас вызывает размещение предприятий по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.
В связи с отнесением к высокому классу опасности их место размещения непосредственно затрагивает интересы жителей близлежащих населенных пунктов, прямо влияя на реализацию права на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду.
Поэтому принятие решения о строительстве таких объектов требует использования форм учёта мнения, предполагающих непосредственное и обязательное для исполнения волеизъявление населения соответствующей территории.
Иное превращало бы местные сообщества в объект деятельности по обращению с отходами, что не согласуется с их конституционно-правовым статусом субъекта права на осуществление муниципальной власти, гарантируемым, в частности, запретом на ограничение прав местного самоуправления (статья 133 Конституции РФ).
Ярким примером отсутствия правильного целеполагания в учете мнения населения в сфере утилизации ТКО, является ситуация со строительством мусорного полигона у ст. Шиес Ленского района Архангельской области. Местные жители не могут понять суть проекта «Очистим Русский Север от мусора», предполагающего захоронение в особой зоне санитарной охраны источников питьевого назначения 10 млн. тонн коммунальных отходов из Москвы.
И уже глава государства вынужден вмешиваться в эту хроническую беспомощность московских и архангельских органов власти, поручив им за 2 месяца обеспечить учет мнения населения Архангельской области при решении вопроса о строительстве этого мусорного полигона (п. 10 поручения Президента РФ от 20 июля 2019 г. № Пр-1418).
В части учета мнения граждан при строительстве объектов, используемых для переработки твердых коммунальных отходов, Совет предлагает следующий механизм.
Учитывая, что размещение таких объектов требует всесторонней проработки и обсуждения с населением, механизм учета мнения граждан должен предусматривать два этапа: информирование жителей о проекте с его публичным обсуждением и принятие населением решения, обязательного к исполнению.
На первом этапе осуществляется информирование и публичное обсуждение с жителями и иными заинтересованными лицами проекта размещения объекта, подверженного высокому риску негативного воздействия на окружающую среду, путем проведения публичных слушаний или общественных обсуждений в существующих процедуре и формате (с дополнительной законодательной регламентацией категорий нарушений, влекущих признание слушаний несостоявшимися, использования средств видеофиксации и интернет-трансляции с момента открытия зала публичных слушаний и др.).
На соответствующем сайте в сети Интернет заблаговременно размещается вся документация о предполагаемом строительстве, представляется проект, проводится его экспозиция и организуется обсуждение, в случае проведения публичных слушаний проводится собрание или собрания участников.
В обсуждении участвуют местные жители, постоянно проживающие на территории, на которой предполагается строительство объекта обращения с отходами, правообладатели находящихся в её границах объектов недвижимости, местные депутаты, представители территориального общественного самоуправления, должностные лица органов власти и специалисты.
В связи с отсутствием в действующем законодательстве механизма учета рекомендаций, высказанных на публичных слушаниях и общественных обсуждениях, необходим второй этап - принятие непосредственно населением решения по вопросу о строительстве объекта, используемого для размещения или переработки ТКО, путем проведения:
1) схода граждан соответственно городского либо сельского поселения, или отдельного населенного пункта, входящего в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, на территории которого предполагается строительство вышеназванного объекта, - в каждом из поселений (населенных пунктов) с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 500 человек, либо расположенного на межселенной территории в границах муниципального района, на территории или в непосредственной близости от которого предполагается строительство вышеназванного объекта;
2) местного референдума – на соответствующей части либо на всей территории городского поселения (поселений), городского или муниципального округа, внутригородского района (районов) городского округа с внутригородским делением, внутригородской территории (внутригородском муниципальном образовании) города федерального значения, на территории которого предполагается строительство вышеназванного объекта, с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 500 человек.://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/5872/. Евгений Бобров на федеральных слушаниях в МГУ представил предложения Совета о новых формах учета мнения граждан - СПЧ. .
http://l.facebook.com/l....