Назад к списку

Западные ученые: мусор в печи превращается в яд https://tsargrad.tv/article...

Западные ученые: мусор в печи превращается в яд
https://tsargrad.tv/arti...
Этой весной в Европейском союзе снова признали, что мусоросжигательные заводы (МСЗ) не имеют будущего. Европейский парламент принял решение о прекращении финансирования любых МСЗ в конце марта. Почему та
к произошло? Все просто. Данные о вреде выбросов, которые производят такие предприятия, стали появляться с пугающей регулярностью. Оплачивая опасную затею из бюджета, государства рискуют оказаться под шквалом иском от пострадавших. А такая перспектива не очень привлекательна.
Информация об одном из самых последних исследований, указывающих на опасность МСЗ, была опубликована на русском языке в марте. Канадские и датские ученые обнаружили, что новейшее предприятие по сжиганию бытовых и промышленных отходов в Голландии, с помпой запущенное в 2011 году, отравило окрестности диоксинами.
В аннотации к отчету об исследовании (представленном на 8-й Международной конференции специалистов по отбору проб и смешиванию) на сайте движения «Раздельный сбор» указано: «Печь для сжигания отходов с целью получения энергии в Харлингене была построена в 2011 и была представлена, как самая современная высокотехнологичная установка в Нидерландах. Были выданы разрешения на выбросы диоксинов (в воздух) в размере 0,01 нг ТЭ/ Нм³, в 10 раз ниже, чем европейские стандарты».
Однако долгосрочные наблюдения и регулярный отбор проб выявили опасные превышения содержания диоксинов в дымовых газах. В частности, в 2015 году объем выбросов превосходил разрешенный для этого завода в 17 раз и был на 0,07 нг ТЭ/Нм³ выше установленного в Евросоюзе ПДК для заводов с разными технологиями - 0,17 нг ТЭ/Нм³.
Ученые проверили яйца куриц, живущих недалеко от МСЗ и близлежащих пастбищ. И выяснили, что, в частности, в 2014 и 2015 годах трава, которую жуют коровы, содержала почти в два раза больше диоксинов, чем допускается по «нормам» - 1,2 пг ТЭ/г при норме 0,75 пг ТЭ/г - и в целом этих ядов там оказалось в 2-4 раза больше, чем в траве и яйцах в удаленных от завода районах.
Ученые уверены, что источником отравления травы и яиц стали именно выбросы завода. В отчете говорится: «Содержание конгенеров диоксинов в пробах дымового газа, отобранных долгосрочным методом, сходно по значениям с содержанием конгенеров диоксинов в яйцах домашних куриц и пробах фитомассы травянистых растений».
Почему такое высокотехнологичное предприятие все же проштрафилось? Ученые выяснили, что в моменты пусков и остановок завода выбросы вредных веществ, в том числе диоксинов, в разы превышают те, что происходят во время текущей работы. Именно долгосрочный анализ позволил выявить проблему, тогда как государственные нормативы требуют проводить один 12-часовой непрерывный отбор проб в год! По словам экспертов, при пуске любого мусоросжигательного завода, он несколько часов выбрасывает в воздух яды, прежде чем состав дымовых газов удается стабилизировать, (хотя и тогда он не становится полностью безопасным). А сколько таких пусков или остановок происходит в год? Точно не скажет никто.
А что же будет, если в Московской области появятся четыре новых мощных МСЗ, которые будут сжигать разнородный мусор, состав которого будет к тому же меняться в зависимости от времени года и точек сбора?
Технологии, по которым будут работать российские мусорные печи, не идентичны голландским. Они будут сжигать практически не сортированный мусор (а не «хвосты», как в Голландии) на колосниковых решетках. А все выбросы будут проходить три стадии очистки вместо пяти, как это практикуется на более-менее похожих заводах в Европе.
Сложно представить, что какой-либо независимой экспертной группе, как это произошло в Голландии, у нас позволят вести непрерывный мониторинг выбросов вредных веществ непосредственно на выходе из трубы, чтобы потом сравнить состав загрязнения с токсинами в грунте, фитомассе или яйцах кур.
В Московской области еще до строительства заводов начались грубейшие нарушения законодательных норм и прав граждан. По словам активистов, до сих пор никому из общественных организаций, зарегистрированных в качестве экспертных групп для проведения общественной экологической экспертизы МСЗ, не удалось получить проектную документацию по заводам.
«Я и мои коллеги уже почти год не можем добиться от АГК-1 – компании, строящей МСЗ в Московской области, выдачи документов для общественной экспертизы проекта. Почему эти материалы скрываются от общественности? Как можно доверять строительство и эксплуатацию опасных объектов организации, которая не в состоянии выполнять элементарные законодательные требования?» – удивляется Вероника Кузьмина, со-координатор движения «Экологика», выступающего за внедрение в России экономики рециклинга (переработки отходов).
Наш мусор, в отличие от голландского, прежде чем попасть на завод, будет преодолевать десятки километров и «портиться», а заводы придется регулярно перезапускать. В этой ситуации, по мнению независимых специалистов, отбор проб на диоксины у завода лишь два раза в год – это катастрофа. Кроме того, чтобы измерять такие выбросы, нужно серьезное оборудование. Это лаборатория размером около 30 квадратных метров с очень дорогими приборами. А таких лабораторий в России почти нет – их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, в лучшем случае результаты анализа можно получить через сутки, когда все загрязнения уже распространились. А ведь в стране планируется построить более двухсот таких заводов!
«В случае мощных (700 тысяч тонн мусора в год) подмосковных МСЗ нестабильность морфологического состава и влажности твердых коммунальных отходов, связанная с плечами вывоза мусора, составляющих многие десятки километров, потребует постоянной глубокой оперативной перестройки режимов работы завода, вплоть до остановки с последующими перезапусками. В этих случаях мы должны будем получить гигантские выбросы вредных веществ. К сожалению, о полученных загрязнениях мы узнаем только «задним числом», так как измерять их будут всего два раза в год, как это следует из проектной документации», - комментирует Царьграду Валерий Сосновцев, кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ, один из авторов независимой экспертизы подмосковных МСЗ, опубликованной совсем недавно.
Опасность диоксинов официально признали во всем мире. Они высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения в 2015 году. В качестве одной из мер чиновники от международного здравоохранения предлагают выбирать менее жирные молочные продукты и мясо, так как известно, что в наибольших количествах диоксины накапливаются именно в жировых тканях животных и людей, а также - в липидах растений.
Сказка про белого бычка
Мы привыкли во всем ссылаться на Европу, когда это выгодно. Неудивительно, что началась эпопея по убеждению населения о том, что экспорт мусоросжигательных технологий из Европы – и есть то, что безопасно решит все наши проблемы.
На всех уровнях говорится о том, что Россия никогда не занималась современной переработкой отходов, а сваливала все в мусорные кучи. И теперь, мол, нечего и думать о переработке и цивилизованном сборе отходов.
При этом, видимо, очень важно, чтобы простые люди считали себя виновниками всех бед. Премьер Дмитрий Медведев в эфире социальной сети ВКонтакте 29 марта заявил, что основные производители мусора – наши граждане. А теперь, поясните нам, Дмитрий Анатольевич, как так получилось, что потребителю в России не оставили выбора? Легко ли в обычном супермаркете купить необходимый товар без упаковки или в экологичной таре? Или почему популярные пищевые продукты крупные производители продают в неперерабатываемом и токсичном ПВХ?
Может быть, нужно как можно быстрее принять соответствующие законы об ограничении производства хотя бы самых опасных видов упаковки? Может быть, профильные ведомства давно должны были начать внедрение раздельного сбора отходов, стимулировать людей сдавать тару обратно в магазин, возвращая ее залоговую стоимость?
Неужели единственный выход – это построить ядовитые печи по всей стране и продолжать наращивать объемы мусора?
Даже сейчас, в ситуации кризиса, уверены большинство экологов, нужно не просто гасить пожар и убирать мусор с глаз долой, а выстаивать долгосрочную стратегию обращения с отходами, включающую резкое сокращение производства неразлагаемой упаковки и одноразовых товаров. По закону, такая стратегия подразумевает сжигание мусора (точнее того, что от него останется после переработки) как самую крайнюю меру, когда другими современными способами от него невозможно избавиться.