Назад к списку

Жители города Котельники в связи ухудшающейся экологической ситуацией в гор...

Жители города Котельники в связи ухудшающейся экологической ситуацией в городе и близлежащих районах ( Лыткарино, Жулебино, Капотня, Некрасовка) требуют:
Закрыть и обеспечить перевод производственных мощностей НПЗ "Капотня" в другой район московской облас
ти в связи с пожаром на этом заводе 9 ноября 2018.
Закрыть совсем или вывести за пределы города Москвы нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне предлагают жители Юго-Восточного округа столицы, годами задыхающиеся от выбросов предприятия. Свое обращение представители инициативной группы принесли в Общественную палату РФ.
«Ночами Московский нефтеперерабатывающий завод травит жителей столицы токсичными выбросами в атмосферу.
Но злая шутка географии над Юго-Восточным округом на этом не заканчивается: дело в том, что преобладающие в Москвеветры тоже дуют на восток, принося на территорию ЮВАО токсичные продукты деятельности многочисленных промышленных объектов, расположенных по соседству.
К слову, даже без «помощи» соседних округов ЮВАО уверенно держит пальму первенства как наиболее экологоопасный промышленный анклав столицы. «Мосэкомониторинг» регулярно отмечает 2-3-кратное превышение предельных концентраций СО, окислов азота, формальдегида и других токсичных выбросов в районе.
Присутствие Московского НПЗ ощущается за несколько километров характерным устойчивым запахом углеводородов, от которого даже здоровый человек испытывает серьезный дискомфорт, а уж гражданам, например, с проблемами органов дыхания, появление в этих местах вообще категорически противопоказано. Не говоря уже о том, что окна домов в радиусе нескольких километров от Московского НПЗ регулярно покрываются значительным слоем гари. Несмотря на это, санитарно-защитная зона вокруг НПЗ, и так составляющая изначально всего 1 километр, сейчас сокращена до 200 метров, а в ближайшем будущем вообще планируется к упразднению.
Руководство города и округа объясняет это необходимостью расширения площади земель, доступных для строительства, и модернизацией завода (на которую выделено 66 млрд. руб., или более 2 млрд. долларов!) Однако сами чиновники, принимающие подобные решения, селиться рядом с Московским НПЗ почему-то отказываются.
После пресловутой модернизации вместо запаха нефтепродуктов Московский НПЗ стал источать ядовитый химический смрад, уничтожающий все живое как минимум в радиусе 10-15 километров. Вот такое коварное жестокое преступление совершается против человечества ради ненасытного обогащения!
Неужели Вам все равно? Неужели никто не понимает, что люди из-за огромного превышения отравляющих веществ в воздухе умирают! Неужели Вас не беспокоит будущее Ваших детей? Почему днем и ночью люди ЮВАО должны дышать отравой, который выбрасывает завод? Да, я понимаю, что существует буква закона, но дальше штрафных санкций никто не идет!
На мой взгляд, ситуация с НПЗ в Капотне дошла до критической точки. До этого завод медленно, но регулярно травил горожан выбросами в воздух сероводорода и оксида азота. Теперь авария на трубопроводе, пожар и загрязнение окружающей среды. Сколько это будет еще продолжаться? Мы требуем закрыть нефтеперерабатывающий завод, либо убрать его за пределы Москвы. Это один из пунктов программы действий ЛДПР в столице. Уверен, совместными усилиями, при помощи неравнодушных граждан нам удастся этого добиться», — подчеркнул Координатор Московского отделения ЛДПР Борис Чернышов.Ущерб, причиненный экологии районов Марьино и Братеево, на границе которых находится улица Поречная, еще предстоит подсчитать. Вред, нанесенный здоровью местных жителей, оценивать, судя по всему, не будет никто, кроме них самих. А между тем, подобной ситуации можно было избежать. Несколько месяцев подряд активисты Московского отделения ЛДПР требуют закрыть НПЗ Капотни и перенести промышленные предприятия за пределы города.
https://www.change.org/p...