Результаты анализа проб грунта вблизи мсз-4  

10 октября аккредитованные лаборатории в присутствии наших активистов и местных жителей произвели забор проб на диоксины, фураны и другие опасные вещества в трех районах, прилегающих к МСЗ-4 в Рудневке, Москва.

Смотрите полную версию видеоролика о том, как это происходило. Также знакомьтесь с основными результатами и нашими комментариями.

Команда "STOP ВЫБРОС!" анонсирует ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ!

Встреча со СМИ состоится 14.12.18 в 12:00

Аккредитация обязательна*

Диоксины и другие яды в почве около МСЗ-4!
Опасно ли жить в Некрасовке?
Участники пресс-конференции расскажут о результатах анализов, сделанных по инициативе группы STOPВыброс и местных жителей.
Активисты выдвинут требования к органам власти, а эксперты дадут свои комментарии

Ссылка на прямую трансляцию с пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=oCsiv4P06q0

______________

* для аккредитации просьба писать на электронную почту stopvybros@mail.ru


АНОНС

ЧТО: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Что содержат почвы у мусоросжигательного завода в Москве и чем это опасно:

Результаты независимого исследования на диоксины


ГДЕ:Москва, АНО «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1, м. Динамо

КОГДА:14 декабря, 12:00

УЧАСТНИКИ:

МАЗУРИН ИГОРЬ, доктор технических наук, профессор, Национальный исследовательский университет «МЭИ»

КОПЕЙКИНА ВИКТОРИЯ, активист, инициативная группа STOPВЫБРОС

УСОВ ЕВГЕНИЙ, пресс-секретарь российского отделения GREENPEACE

ШУВАЛОВ ДМИТРИЙ, депутат Совета депутатов м.о. Некрасовка

На мероприятии будут озвучены комментарии к результатам анализа наиболее известного специалиста по влиянию диоксинов на здоровье человека БОРИСА РЕВИЧА, доктора медицинских наук, профессора, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.

***

В почве жилых районов, расположенных недалеко от мусоросжигательного завода – 4 (МСЗ-4), содержатся диоксины и другие опасные вещества. Наибольшая концентрация выявлена в густонаселенном районе Некрасовка. Таковы выводы независимых исследований, проведенных по заказу группы STOPВыброс.

Диоксин – опасное вещество, выделяется в том числе при сжигании смешанного мусора. Диоксины и диоксиноподобные вещества не имеют порога воздействия на здоровье и действуют как ВИЧ: снижают уровень иммунитета и делают человека беззащитным перед всеми заболеваниями. Считается, что эффективных фильтров для стопроцентного улавливания диоксинов не существует.

Совсем недавно в России допустимые концентрации содержания диоксинов в почве  были подняты до запредельных высот, по сравнению с советскими. Опасные яды в России по сути легализованы.

Участники пресс-конференции расскажут о результатах анализов, что это может означать для жителей Некрасовки и  других районов и озвучат свои требования к лицам, принимающим решения.

КОНТАКТЫ:

STOPВыброс: Виктория Копейкина, +7-915-241-29-10, biosafetyru@gmail.com

Российское отделение GREENPEACE: Евгений Усов, +7-962-695-66-43, evgeniy.usov@greenpeace.org

Анализ проб грунта на диоксины и фураны (полная версия)

Обработка видео...

Справка "STOP Выброс!"

В пределах пробной площадки, представляющей собой четырехугольник с длиной сторон от 1 до 200 м, в точках опробования, размещаемых на местности методом «конверта», отобирали 5 (пять) точечных проб почвы – четыре по углам и одна в центре пробной площадки -  послойно с глубины от 0 до 10 см от поверхности земли. В каждой точке опробования отбирается одна точечная проба. Пробы, отобранные на одной пробной площадке, объединяли в одну смешанную пробу (массой не менее 1 кг), которая затем была передана в Лабораторию аналитической экотоксикологии ИПЭЭ РАН для исследований. Всего передано 3 (три) смешанных пробы, отобранных на участках:

1) П-1 - микрорайон Кожухово района Косино-Ухтомский (ВАО г. Москвы) – пробная площадка «Кожухово», № пробы 3(5)10-10-18. Акт отбора № 3/10.10.18 от 10.10.2018 г., лабораторный шифр SL18-2.

2) П-2 - район Некрасовка (ЮВАО г. Москвы) – пробная площадка «Некрасовка», , № пробы 5(5)10-10-18. Акт отбора № 4/10.10.18 от 10.10.2018 г., лабораторный шифр SL18-3.

3) П-3 – На границе Новокосино и Балашихинского района (Салтыковский лесопарк, район Банной канавы, территориально уже Балашихинский городской округ) – пробная площадка «Балашиха», территория, находящаяся в зоне влияния мусоросжигательного завода № 4 (г. Москва, ул. Пехорская, д. 1А, стр. 1 – 15)), № пробы 5(5)10-10-18. Акт отбора № 5/10.10.18 от 10.10.2018 г. лабораторный шифр SL18-4.

В пробах почв определяли:

1  Полихлорированные дибензо-n-диоксины и дибензофураны

2  Полихлорированные бифенилы  28, 52, 101, 118, 138, 153, 180.

3  Фенол

4  Бенз(а)пирен

5  ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан).

Исследования проводились в Лаборатория экотоксикологии Института проблем эволюции и экологии РАН. Данные о прощадках содержатся в документах анализов.

Также брались пробы на тяжелые металлы.

Исследования на них проводились в испытательной лаборатории ООО «ЭСГ «Охрана труда»

Превышений по тяжелым металлам в местах забора проб найдено не было.


Протоколы обеих лабораторий и выдержки из пояснительной записки экспертов лаборатории ИПЭЭ РАН прилагаем ниже.


Данные по ПДК, ОДК и среднему уровню загрязнения
ОДК  полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в почве жилых зон: 50 нг/кг (ГН 2.1.7.3298-15 "Ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов (в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин и его аналоги) в почве населенных мест, сельскохозяйственных угодий и промышленной площадки")

http://docs.cntd.ru/document/420306463

ПДК по бенз(а)пирену в почвах жилых районов: 20 мкг/кг (Предельно допустимые концентрации (ПДК)  химических веществ в почве Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06)

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293850/4293850511.htm


ПДК по ДДТ в почвах жилых районов: 100 мг/кг (Перечень  предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве)

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293852/4293852441.htm

Средний фон диоксинового загрязнения в почвах жилых зон Москвы: Статья «Мониторинг загрязнения почв г. Москвы полихлорированными дибензо-р-диоксинами, дибензофуранами и бифенилами»

http://naukarus.com/monitoring-zagryazneniya-pochv-g-moskvy-polihlorirovannymi-dibenzo-r-dioksinami-dibenzofuranami-i-bifenilami