Назад к списку

«Единая Россия» внесла в Мосгордуму поправки в регламент парламента, затруд...

«Единая Россия» внесла в Мосгордуму поправки в регламент парламента, затрудняющий деятельность оппозиционных депутатов. Согласно нововведениям, со следующего года депутата можно будет лишать слова не более чем на три заседания думы подряд (сейчас слова мо
жно лишить только до конца заседания). Причины для карательных мер – оскорбление думы, участников заседания или иных лиц, находящихся как в зале заседаний, так и вне его, а также создание беспорядка и препятствование проведению заседания. После давления оппозиционных депутатов, «Единая Россия» согласилась сократить срок лишения слова с трех заседаний до одного.
Отдельный блок поправок дает возможность депутатам проголосовать «заочно». Отныне депутату будет необязательно присутствовать на заседании думы – достаточно передать заранее председателю заявление в письменном виде с указанием варианта волеизъявления по конкретному вопросу (за, против, воздержался).
«Самое мерзкое – возможность заочного голосования по заявлению, – прокомментировал поправки заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов. – Новый регламент позволяет даже не приходить на заседание, а просто сдать стопку решений. Втащили тайком, в виде поправок редактора, не показав даже регламентной комиссии, Государственно-правовому управлению и прокуратуре. Всочетании с остальными поправками возникает возможность провести молниеносное заседание: одну половину депутатов лишить слова на тризаседания, вторая сдаёт письменные заявления о голосовании. Вуаля! Можно хоть в пустом зале провести заседание и хоть сто вопросов за день провести «как надо»».
Фракция КПРФ выступила единым фронтом в осуждении предложенных в регламент поправок. Депутат Екатерина Енгалычева назвала новые нормы «антиконституционными и антидемократичными». «Все это не просто неуважительно и незаконно – это говорит о беспомощности большинства перед меньшинством оппозиции. Кто-то в их руководстве забыл, что любое действие рождает противодействие. Они не понимают, что такие методы будут порождать конфликты, демарши. Кто-то хочет конфликтов в этом зале? Демаршей? Мегафонов? Зачем провоцировать оппозиционных депутатов?», – пригрозила Енгалычева.
В том же русле высказался и депутат Евгений Ступин. Коммунист напомнил провластному большинству о летних протестах в Москве и не исключил, что они могут повториться из-за неадекватности правящей партии.
«Протесты прекратились. Как вы думаете почему? Потому что общество в ожидании: какой результат будет от того, что в парламенте появилась оппозиция? Общество ждет реальных результатов в экономике, в политике. Какой ответ подготовила партия «Единая Россия»? На три заседания затыкать рот оппозиционным депутатам! Общество ждет дискуссии, а правящая партия говорит, что ей дискуссия не нужна… Если общество поймет, что результат неудовлетворительный, то люди снова выйдут на улицу. Вы же провоцируете сами людей на массовые беспорядки!», – предупредил Ступин.
Примечательно, что депутаты Государственной думы в 2016 и 2018 годах исключили данные нормы из своего регламента. В федеральном парламенте нельзя лишать слова депутатов, также как и голосовать по заранее поданному заявлению или доверенности. Об этом коллегам по Мосгордуме напомнил замруководителя фракции КПРФ Леонид Зюганов,
«В текущих условиях нам нужно брать пример с Государственной думы», – высказался он.
Депутат-коммунист Виктор Максимов особо отметил, что действующий в Мосгордуме регламент и без новых поправок довольно жесткий. Введение дополнительных карательных мер не приведет ни к чему хорошему. В первую очередь от этого пострадают сами единороссы.
«Приведу вам пример Саратовской областной Думы. Там тоже пытались ограничить депутатов. Там тоже закрывали рты, лишали их слова. Посмотрите теперь как проходят у них заседания. Они проходят с мегафонами, с барабанами и так далее. Если мы хотим повторить этот опыт, то у нас это получится», – сказал Максимов.
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин, в свою очередь, обвинил единороссов в подавлении политической конкуренции в парламенте и попытке узурпации власти.
«То, что нам предложили сегодня – это реакция в самом диктаторском смысле. Была царская охранка – политическая реакция на существующее сопротивление рабочего класса. Сегодня же вы показываете свою политическую реакцию на действия оппозиционных депутатов в Московской городской Думе», – отметил Зубрилин.
Коммунист также добавил, что если постоянно править и ужесточать регламент, то в итоге этот документ начнет препятствовать деятельности депутатов: «По воле большинства регламент будет приспосабливаться к существующей действительности. Мои избиратели, например, против того, чтобы меня здесь кто-то ущемлял. Они мне дали право на выражение их интересов здесь, равно как и у других депутатов. Ни в каком документе не прописано, что регламент – это норма карающая. Регламент – это норма регулирующая. Автору поправок я предлагаю автору поправок снять свое предложение, иначе мы будем вынуждены, как оппозиция, ужесточить свою деятельность в борьбе с вашим беспределом».
Коммунистов также поддержали коллеги из фракции «Яблоко», а также один депутат от «Справедливой России». Поправки были приняты большинством голосов депутатов от «Единой России» и членов депутатской группы «Моя Москва. 24 – за, 15 – против, 1 – воздержался.
Пресс-служба фракции КПРФ в МГД