Назад к списку

🔥🔥🔥 История не делится на наше и чужое

🔥🔥🔥 История не делится на наше и чужое. История наша. Общая. То, что сейчас злодеи удумали сотворить с музей-усадьбой "Архангельское" - уму непостижимо! Об этом невозможно молчать. Об этом хочется кричать!
"Тут Архангельское решили уничтожить. Еще в д
екабре, оказывается, Минкульт постановил вывести из-под охраны сотни (!) гектаров (!) земель, окружающих усадьбу. Это часть парка, это луга, поля, поймы и ландшафты, это образ Архангельского. От него Минкульт и отказался. Отныне его не охраняют. Мединский досиживал свое в министрах, это был последний дар моей Изоры. Нет, я не ошибся, а вы правильно прочитали: именно сотни гектаров будут отданы на заклание.
Понятно, что строительство это всегда деньги, а строительство под Москвой, в лучшем месте, какое только может пригрезиться, это щедрые деньги, противостоять которым не в состоянии никто и ничто, нет такой силы. Ведь Архангельскому были выданы охранные грамоты на высочайшем уровне. И что, и ничего. Ими подтерлись, этими грамотами, послав пламенный привет росссийскому самодержавию. Бабло идет, баблу дорога!
Дорогу эту расчищают пиаром. Мучительнее всего смотреть на пожилых искусствоведческих дам со скорбными высокодуховными лицами, которые объясняют, что музею нужны новые билетные кассы и площадки для детских игр, ведь в Архангельское ходят семьями. И действительно, семьями. Как ради касс и материнства с детством, это же святое, не расчистить сотни гектаров, в том числе, от вековых липовых аллей?
Главное в мифологии Архангельского стихотворение Пушкина «К вельможе», в нем сначала воспевается князь Николай Борисович Юсупов, а потом даётся образ его усадьбы как огромной культурной метафоры. «Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной, В тени порфирных бань и мраморных палат, Вельможи римские встречали свой закат. И к ним издалека то воин, то оратор, То консул молодой, то сумрачный диктатор Являлись день-другой роскошно отдохнуть, Вздохнуть о пристани и вновь пуститься в путь».
Ключевое слово здесь «пристань». Архангельское не парк с барским домом, который может ужаться. Тут отрезали, там добавили, радикально даже перекроили, почему бы нет? С Архангельским такое немыслимо. Это пристань, Элизиум, утраченный рай, здесь и сейчас существующий как важнейшая ценность. В нем можно день-другой роскошно отдохнуть, это пристань для нации.
От рая нельзя отщипнуть ни тысячу, ни сотню, ни несколько гектаров, и в нем не может возникнуть жильё, хоть элитное, пусть даже элегантное - ни вблизи, ни вдали, ни на самом горизонте. У рая другие горизонты. Отнятые, загаженные горизонты его обессмысливают. Нет пристани, значит, нет Архангельского, это только кажется, что оно существует.
Архангельское общенародная ценность, и стихотворение Пушкина «К вельможе» общенародная ценность, и созданный там образ пристани, Элизиума, утраченного рая тоже общенародная ценность. Возможность день-другой роскошно отдохнуть должна быть у народа и дальше. Никто не смеет застраивать стихи Пушкина, отрезать сотни гектаров от общенародных ценностей, кроить их на куски.
Я не знаю, есть ли на этом свете человек, способный сегодня остановить уничтожение Архангельского. Но если такой человек имеется, если он способен слушать и слышать, что-то в этом роде надо ему сказать".
#министерствокультуры #путин #воробьев #министерствоэкологии
Репост со страницы Городскому округу Одинцово - НЕТ