Назад к списку

#ЗСО Антон Хлынов пишет: 28 февраля на площадке регионального отделения ОНФ...

#ЗСО Антон Хлынов пишет: 28 февраля на площадке регионального отделения ОНФ в Московской области состоялось экспертное совещание по вопросу зон санитарной охраны источников водоснабжения Московской агломерации. Основным предметом обсуждения стал утверждён
ный 13 февраля 2020 года перечень поручений Президента Российской федерации по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы (далее – Поручение) http://www.kremlin.ru/ac... , которым предписывается Правительству РФ, а также губернатору Московской области Воробьёву А.Ю. и мэру Москвы Собянину С.С., с участием Российской академии наук к 2021 году разработать новые нормы санитарной охраны источников водоснабжения. При этом в Поручении чётко указывается, что до утверждения и вступления в силу новых норм должны действовать прежние нормативные акты о санитарной охране источников водоснабжения Москвы, основными из которых являются акты РСФСР 1940 – 1970 и 1980 гг. Вместе с тем, на текущий период должен быть определён порядок применения указанных актов. Пунктом 4 Поручения органам власти Московской области и Москвы рекомендовано приостановить строительство в зонах санитарной охраны источников водоснабжения Москвы (ЗСО), соответственно в установленных границах ЗСО согласно документам советского периода.
Напомним, что ранее, 17 декабря 2019 года правительства Москвы и Московской области издали совместное постановление, которым постановили не подлежащими применению на территориях данных субъектов РФ нормативно-правовых актов органов власти РСФСР (вышестоящих, в чём и нонсенс). В итоге, как считают наши эксперты, ЗСО Московской агломерации сильно сокращаются. Ведь дело в том, что то самое совместное постановление Москвы и Московской области от 17.12.2019 «оставляет» действующим только совместное решение исполкомов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 17.04.1980 года, которым были установлены красные линии (то есть документ градостроительного характера) ЗСО в пределах лишь лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП), а не для всех водотоков и водохранилищ в пределах водосборной площади рек Москвы, Клязьмы, расположенных в их бассейнах водохранилищ (то есть как предусмотрено актами РСФСР 1940 – 1974 гг.).
При этом принимавший участие в совещании ОНФ заместитель председателя Правительства Московской области, министр экологии регионе Дмитрий Александрович Куракин показывал участникам совещания некую схему, на которой «оставляемые» по решению 1980 года границы ЗСО охватывают большую, чем ЛПЗП, площадь. Тем не менее, повторный анализ решения 1980 года показывает, что границы утверждённых этим решением красных линий ЗСО действуют преимущественно в пределах ЛПЗП, значительно меньше по пространственному охвату нежели на продемонстрированных вице-премьером Правительства Московской области схемах, и действительно сокращают площадь ЗСО значительно в сравнении с актами РСФСР 1940 – 1974 гг.
Кроме того, Д.А. Куракин на совещании в ОНФ высказался по поводу пункта 4 Поручения в том духе, что данный пункт на дату проведения совещания уже то ли отменён, то ли снят с контроля, что вызвало некоторое недоумение у остальных участников совещания. При этом чиновник продемонстрировал участникам совещания некий документ (без возможности и разрешения фотофиксации), адресованный Президенту РФ Владимру Путину за подписью, как минимум, губернатора Московской области Воробьёва А.Ю., датированный 18 февраля с.г., в котором выражалась позиция региона по пунктам Поручения. Со слов Куракина Д.А., в этой позиции и отражено мнение о нецелесообразности (или невозможности, или нежелательности) применения пункта 4 Поручения. Да поступившем на имя Президента продемонстрированном обращении (позиции) стоит прописью надпись согласен и якобы подпись Президента с печатью канцелярии Администрации Президента. При этом никаких конкретных дополнительных поручений Президента, резолюций по снятию каких-либо пунктов изданного перечня поручений с контроля, иных отзывов на направленную Президенту позицию региона в продемонстрированном документе не содержалось. Возможно, это просто такое мнение чиновников Московской области: раз Президент написал "согласен", значит он согласен со всем что написано в представленном документе и в том числе - со снятием с контроля пункта 4 собственного поручения. Хотя в направленной позиции региона содержалось в целом согласие как раз с положениями перечня поручений. В общем - юридически значимой информации (документа), что-то изменяющий в утверждённом перечне поручений по санитарной охране источников водоснабжения пока что не нет. Вопрос этот, тем не менее, остаётся открытым, потому как до настоящего времени никаких официальных изменений в перечень поручений Президента от 13.02.2020 №Пр-244 по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не внесено.
Основное опасение у участников совещания, как и у научного сообщества (институт водных проблем РАН и др.), у жителей региона, вызывают возможные решения по новым границам ЗСО, которые могут быть приняты по итогам выполнения Поручения. Не уменьшаться ли они в размерах и не ослабнут ли их режимы? То, что нормы по ЗСО (включая описание их границ) необходимо актуализировать, это очевидно. Но эта актуализация не должна давать послабления намечаемым в границах ЗСО по положениям актов РСФСР 1940 – 1974 и 1980 гг. стройкам. Не строить так не строить. А то ведь у нас снова начнут, в разрез основным принципам Конституции РФ, земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, превозносить право частной собственности и коммерческие интересы над здравым смыслов и принципами безопасности и устойчивого развития. Как это делается с региональными ООПТ в Московской области и с зонами охраны памятников истории и архитектуры, да и с другими охраняемыми объектами и охранными зонами.
В это связи – разрабатываем свои предложения по реализации перечня поручений Президента РФ от 13.02.2020 №пр-244 по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (Московской агломерации), не умаляющие границ и режимов ЗСО в соответствии с документами 1940 – 1974 и 1980 гг.
https://m.facebook.com/s...