Назад к списку

Москвичи заподозрили подготовку к строительству в Битцевском парке под видом опроса

Москвичи заподозрили подготовку к строительству в Битцевском парке под видом опроса


Особо охраняемой природнойтерриторией «Битцевский лес», похоже, заинтересовался Департамент капитального ремонта Москвы. 

Об этом сообщается в группе «Ясенево. Соседи» в Facebook.

В опросе, который проводит бюро ATLAS, жителей столицы насторожили такие вопросы как:

- Поговорим о том, что нужно обязательно сохранить, а что необходимо развивать?
- Если будет принято решение благоустроить территорию, видите ли лично вы какие-то риски, обеспокоены ли чем-то больше всего?
- Нужны ли, по-вашему, развлекательные мероприятия в Битцевском лесу? И если да, то какие?

Согласно документам, опубликованным на портале госзакупок, компания «АТЛАС», занимающаяся консалтингом и проектами в области территориального развития, выступила единственным участником конкурса. Заказчиком проекта выступил МосжилНИИПроект.


В свою очередь, государственное автономное учреждение города Москвы Московский научно-исследовательский и проектный институт жилищного хозяйства «МосжилНИИпроект» является подведомственной организацией Департамента капитального ремонта Москвы. Это ведущий институт по проектированию нового строительства, капитального ремонта и реконструкции жилого и нежилого фонда в городе Москве, а также общественных зданий.

И этот факт тоже не прибавляет людям оптимизма.

В комментариях к публикации москвичи просят, что бы от парка просто отстали:
«Уберите свои загребущие ручонки от леса! Лес должен оставаться лесом!»
«Не может быть ничьих хотелок на территории ООПТ!»
«Развитие природной территории» — это что? Кафешек понастроить? Охранять лес от вас надо, а не развивать».
«Это не парк культуры и отдыха. Это полноценный лес в черте города, где масса представителей флоры и фауны занесено в Красную книгу Москвы. Ландшафт тоже имеет охранный статус. Все, что нужно, у нас уже есть».

Люди опасаются, что «Битцевский лес» может постичь судьба природного заказника «Долина реки Сетунь». Здесь год назад жители Раменок выступили против строительных работ.

Ранее правительство Москвы исключило участок в 20 гектаров из особо охраняемой зоны: именно такая площадь была указана в проекте строительства жилого комплекса WestSide.

Как рассказал «Московской газете» председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Андрей Нагибин жители вправе интересоваться происходящем в их любимом месте отдыха, но не стоит также забывать, что это место отдыха, которое тоже требует благоустройства и поддержания порядка.

«На этой неделе мы вместе с Межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы посетили «Ландшафтный заказник «Лес на реке Самородинке» в районе Ленинского проспекта, куда нас пригласили для оценки территории парка, необходимых работ. Так вот, в июле этого года власти специально оформили эту территорию как особо охраняемую, чтобы никому в голову не приходило как-то использовать ее по другому назначению. А до этого 20 лет боролись именно за его сохранение с желающими поглотить этот парк. В то же время, нужно учитывать, что парк уже старый, ему более 75 лет и теперь его как-то нужно приводить в порядок: ремонтировать скамейки, прокладывать тропинки. Исключая, конечно, те работы, которые не входят в развитие парка.

Так что я вижу серьезные подвижки со стороны московского правительства в том, чтобы защитить зелёные зоны города от какого-то вмешательства бизнеса. Только в этом году у нас зарегистрировано 18 природоохранных территорий. Чтобы никто уже не смог использовать их в коммерческих интересах. Я могу критически относиться к разным действиям столичных властей, в том числе Департамента природопользования, но здесь я вижу, что действительно прогресс есть.

Если жителей настораживают какие-то начинающиеся действия вокруг парков, то нужно направлять запросы в соответствующие органы, получать информацию, принимать решения, проявлять активность. Сейчас городские власти стали внимательно прислушиваться к мнению общественности. А дальше просто нужно узнать, что именно планируется сделать с парком. Потому что из данного опроса, честно говоря, ещё пока ничего особо не понятно. Есть только предположение, что кто-то может влезть на эту территорию. Но по закону границы ООПТ изменить нельзя. А что касается небольшого благоустройства, то в Битцевском парке уже есть скамеечки, небольшие зоны отдыха, спортивные площадки, места для мангалов и если их усовершенствуют, то я не вижу в этом ничего плохого», — сказал эколог.

Парк, общей площадью более 2 тыс. га был создан в 1992 году на базе Битцевского лесопарка. В 1995 году он получил статус особо охраняемой природной территории. В основном представлен широколиственным лесом из липы, дуба и клена. Около трети парка занимают березняки. Есть также хвойные деревья. По видовому разнообразию фауны в Москве Битцевский парк уступает лишь Лосиному острову.

Ранее «Московская газета» писала о схожей ситуации с благоустройством территории еще одного ООПТ — парка «Москворецкий» в Строгино.

Как сообщается на сайте Стройкомплекса Москвы, 2 декабря уже будет объявлен победитель конкурса на лучший проект. Особо отмечается, что при проектировании будет учитываться мнение местных жителей.

Однако, сами местные жетели уже выступают против любых работ на территории лесопарка. Петиция на http://Change.org за сохранение парка от вырубки и строительства моста на данный момент собрала более 23 тыс. подписей.