Назад к списку

Если еще несколько лет назад села, деревни пустели и население России актив...

Если еще несколько лет назад села, деревни пустели и население России активно переезжало в города, то сегодня наметился и встречный тренд. Люди хотят жить поближе к природе. И комфортной московской квартире все чаще предпочитают уютный деревенский домик.
Социологи утверждают, что эта тенденция будет нарастать.
Представители Высшей ш­колы экономики и Института географии провели исследование и выявили, что сельскую местность ежегодно покидают двести тысяч человек. Более 30 деревень оказались стерты с карт, как прекратившие свое существование. Но на фоне этого набирает силу и обратная тенденция.
Государство в этом процессе выступает в качестве наблюдателя. Оно и не способствует переселению городских жителей в деревни, но и не мешает происходящему процессу.
В России исторически сложилось все так, что пространство о­рганизовано центростремительно. Как в той поговорке, все дороги ведут в (РИМ) столицу. В русских регионах все обстоит иначе. Дороги лучами обвивают областной центр. В итоге нет горизонтальных связей. Сильно чувствуется отдаленность Москвы от реальной России.
Каждое селение, деревня изолированы в себе. Люди научились выживать в них своими силами. Они ни на кого не надеются. Сами расчищают площадки под ЛЭП, наводят переправы. Ухаживают за землей и получают урожай, который перерабатывают, делая запасы на зиму. Влияние власти в таких населенных пунктах минимально и населению это нравится.
Жители городов, уставшие от трафика, от суеты и вечной гонки за деньгами бросают насиженные места и отправляются в деревни за тишиной, спокойствием и чистым воздухом. При этом это не только пенсионеры и люди пред пенсионного возраста. Едет много молодых, активных и трудоспособных людей.
Почему пустеют города?
Социологи говорят, что население устало от цивилизации, необходимости вечно куда-то бежать, спешить. Люди хотят размеренного и спокойного быта. Деньги не делают городских жителей счастливее. Гонка за материальными благами сильно изматывает и опустошает. А кто-то бежит из города по идейным соображениям. Есть даже такое движение «анастасийцы». Таких по разным данным около 50 000 человек. Они едут в Сибирь и на Кубань, чтобы там начать новую жизнь.
Жители Москвы и Подмосковья, как правило, переезжают в Калужскую, Смолен­скую, Владимирскую области. На новых для себя территориях они обзаводятся хозяйством и создают родовые поместья.
_________________________
://zen.yandex.ru/media/id/5c2cf47253bb6f00aaaed012/moskvichi-ubegaiut-ot-civilizacii-i-sozdaiut-rodovye-pomestia-v-broshennyh-derevniah-5e197e8e9c944600ad964b3e. Москвичи убегают от цивилизации и создают родовые поместья в брошенных деревнях. .
https://l.facebook.com/l...