Назад к списку

Н

Н. Ляскин:

Кто какой Андрей Булгаков? При чем здесь Игорь Чайка и его «Хартия»? Что сейчас происходит со строительством МСЗ во Фряново (известное на данный момент как КПО «Булаково»)?

Давайте разбираться.

Андрей Булгаков — новый и.о. Главы городского о


круга Щелково. Ранее этот человек занимал пост главы Котельников (с ноября 2018 года), с мая по ноябрь прошлого года он был временно исполняющим полномочия главы городского округа. До этого он работал заместителем главы администрации Котельников и курировал вопросы социальной сферы.

Он уже, кстати, не раз попадал в разные природно-экологические скандалы. Так, например, можно просто почитать про борьбу за сохранение Кузьминского леса в котельщиках.

Так вот, поговаривают, что Булгакову обещали убрать из должности И.О, если он продавит начало стройки МСЗ Чайки под Фряново.

А что там во Фряново?

59,7 га — столько просят под строительство МСЗ. И эти гектары, о которых идёт речь, — земли сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи деревни Булаково. Рядом находятся 1000 с лишним участков, которые уже были или планируется нарезать под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) семьям с тремя и более детьми.

И это происходит не в первый раз. К сожалению, нам все чаще говорят, что новые МСЗ будут суперэкологичными, но строят их там где земля подешевле, там, где живут самые незащищенные люди. Это и в МО происходит, МСЗ строят рядом с маленькими деревнями. Это и в Казани происходит, там МСЗ строят рядом с домами, которыми уже были отданы многодетным семьям. И во Фряново происходит тоже самое.

Вот что интересно, Институт водных проблем РАН составил официальное заключение о невозможности размещения ни полигона ТКО, ни МСЗ, ни чего другого.

Все потому, что глубина залегания грунтовых вод под Фряново не превышает 10 метров (а они являются основным источником водоснабжения окрестных населенных пунктов). Фильтрат от полигона или МСЗ Чайки попадет в эти воды в среднем через 260 суток, а через 500 суток яд окажется в колодцах, речках Шерна, Мележа и Клязьма. Так, например, Клязьминско-Шернинского месторождения питьевых подземных вод оценивается как высококачественное с запасами питьевых вод равными 150 тыс. м3 в сутки. В случае размещения там МСЗ под угрозу будет поставлено водоснабжение городов и населенных пунктов части территории Владимирской области и всего Восточного Подмосковья.

Ну что, как интересно Булгаков будет такое продвигать? Местные активисты уже готовят иски в суд, чтобы дать отпор. Ко всему прочему, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых внесла Клязьменско-Шернинское водохранилище к забалансовым со сроком введения в эксплуатацию в период с 2020 года.

Может все-таки не стоит идти на поводу у Чайки?

Честно, хотелось верить, что после того, как папа-Чайка лишился своего места, то и сынок поуменьшит свой аппетит. Но все происходит с точностью, да наоборот. И неважно уже, использует он свой авторитет или старые отцовские связи. Останавливаться он не собирается.

Как и «Ростех» с Чемезовым, у которого есть рычаг вообще на любого чиновника и любую организацию в стране.

И им абсолютно наплевать на простых жителей, на детей, которые начнут страдать серьезными респираторными заболеваниями из-за МСЗ. Им главное нахапать себе денег.. .

Посмотреть на Facebook