Назад к списку

Памяти выдающегося эколога России

Памяти выдающегося эколога России. "Михаил Лемешев - человек, одарённый от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труд


ы его неисчислимы. Подчинены главному – судьбе России. Её спасению, её спасительной роли в человеческой цивилизации.

Не экономика идёт впереди нравственности, а нравственность определяет экономику, таков вывод из его трудов о путях выхода России из тупиков «постперестроечного» времени. Эти пути должно ожитвоворять соработничество науки и религии. В том океане слов, извергаемых ежесекундно в эфир, в книги, прессу может утонуть что угодно, но не ясный и мудрый ум учёного, любящего свой народ. Любовь к народу, в этом всё дело, и это отличает М.Я.Лемешева от многих и многих деятелей сегодняшнего времени, считающих посты и звания средством для самоутверждения и благополучия.

Михаил Яковлевич никогда не чурался политики, участвовал в работе Госдумы, был и есть православным и всегда отстаивал позицию Церкви. Да, она вне политики, но её объяснение политики единственно верно. Ибо не от какого-то мифического взрыва Вселенной произошла жизнь, не от первичного бульона, всяких клеток и инфузорий (а они-то откуда?), а по Слову Господа. И вначале было и всегда будет Слово.

Краткая биография:

Лемешев Михаил Яковлевич (р. 1.01.1927), экономист-эколог, доктор экономических наук (1967), академик Российской Академии естественных наук, депутат Государственной думы РФ (1993–96). Родился в с. Теменичи Брянской обл. Работал на конской ферме с отцом.

В 1953 закончил Московский зоотехнический институт коневодства, а в 1956 – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1956 по 1969 Лемешев работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР, исследуя проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса для целей анализа и планирования народного хозяйства.

За свои экономические воззрения Лемешев подвергался жесткой необоснованной критике. Многие его работы не допускались к публикациям, а уже принятые к печати уничтожались. Это побудило его переехать на работу в Новосибирский Академгородок, где он создал сектор эффективности общественного производства в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Он вел интенсивные исследования проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления.

В 1972 Лемешев возвратился в Москву и создал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР отдел экономических проблем природопользования. С этих пор он ведл интенсивные исследования в области экономических, социальных и экологических аспектов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь им создавалась теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974–95 Лемешев являлся экспертом Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Ежегодно под руководством Лемешева проводились выездные эколого-экономические школы. В свое время они были проведены на Украине, в Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстане, Узбекистане.

В н. 80-х Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе немыслимые экономические, социальные бедствия.

По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством вице-президента Академии А.Л.Яншина. В составе комиссии было 8 специализированных секций. В них активно работали крупнейшие ученые академики Л.С.Понтрягин, Н.Н.Моисеев, Г.И.Петров, В.Л.Янин, члены-корреспонденты АН СССР В.А.Ковда, Т.М.Энеев, академики ВАСХНИЛ В.А.Тихонов, А.Н.Каштанов, Е.Е.Сыроечковский, писатели В.И.Белов, В.Г.Распутин, С.П.Залыгин, искусствоведы В.Г.Брюсова, С.Ямщиков, доктора наук геологи Е.М.Пашкин, С.Н.Чернышов, биологи Ф.Я.Шипунов, Н.А.Лебедева и мн. др.

Лемешев был заместителем Яншина и возглавлял эколого-экономическую секцию. По предложению Комиссии и под давлением общественности решением Политбюро и Совета Министров СССР, принятым в авг. 1986, преступный «проект века» был отклонен, и работы по переброске рек были прекращены. Эта борьба научной и широкой общественности против зловещих замыслов разрушения природы, экономики и культуры России до сих пор остается поучительным примером для русского народа.

В 1986, после Чернобыльской катастрофы, Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером. Филиалы этого общества были также созданы в Ростове-на-Дону, в Казани, в Костроме и др. городах. Это позволило обосновать экономическую неэффективность и неустранимую экологическую опасность атомной энергетики, имея в виду весь топливный цикл, начиная от добычи урана, его обогащения, использования на АЭС, хранения, транспортировки и переработки радиоактивных отходов.

В 1986–93 Лемешев работал заведующим лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. Это исследовательское учреждение было создано В.И.Вернадским еще до революции 1917 и внесло значительный вклад в изучение и развитие природно-ресурсного потенциала страны.

В 1993 Лемешев избирался депутатом Государственной думы РФ и Председателем Комитета по экологии этого законодательного органа страны. Лемешев создал Высший экологический совет при Госдуме, в состав которого по его предложению входят известные академики и специалисты.

Благодаря их активному участию в подготовке законопроектов Лемешеву удается добиться принятия Госдумой важных федеральных законов социально-экологической направленности, таких как «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира».

Соч.: Экономическое обоснование структуры сельскохозяйственного производства. М., 1965; Межотраслевые связи сельского хозяйства. М., 1968; Системный подход в экономических исследованиях. Т. 1–2. Новосибирск, 1971; Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М., 1973; Народно‑хозяйственный аграрно-промышленный комплекс. М., 1980; Социализм и природа. М., 1982; Оптимизация рекреационной деятельности. М., 1986; Природа и мы. М., 1988; Власть ведомств – экологический инфаркт. М., 1989 (на англ. яз.); Экологическая альтернатива. М., 1990; Кровь земли. Париж, 1990 (на франц. яз.); Пока не поздно. М., 1991; Возродится ли Россия? М., 1994; Свеча: сгорая сам, свети другим. М., 1999; К свободе призваны вы… М., 2002. Д. Львов.. «Это крупнейший человек нашей эпохи». .

https://l.facebook.com/l...